18+

Михаил Смилян

©  Газета

Образование Мир

3321

17.08.2009, 19:20

Православие в школе может потеснить русский язык

Минобрнауки предложило ввести в школах курс «Основы православной культуры» за счет уроков русского языка, сообщает Московская патриархия. Представители церкви с этим не согласны, но и отказываться от преподавания ОПК детям не готовы.

Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам час в неделю – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку. Об этом сообщил сайт Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования Русской православной церкви.

Консультации будут продолжены

По сообщению Московской патриархии, председатель Отдела религиозного образования епископ Зарайский Меркурий встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.

Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса". "При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", – отмечает сайт РПЦ.

Церковь настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России Дмитрия Медведева.

В итоге епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения, но без сокращения часов преподавания русского языка. После этого стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре с участием представителей Минобрнауки РФ.

Общественники удивлены

Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что Патриархия так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России.

«По всей видимости, в Патриархии есть какие-то люди, которые имеют педагогическое образование. В бытность подъема российской школы они себя в ней не нашли, и теперь им успехи российской школы покоя не дают. Поэтому они постоянно пытаются вмешаться в процесс образования», – сказал Рачевский в беседе с GZT.RU.

«Следовательно, Патриархия для нас, директоров школ, равно как и для членов Общественной палаты, входящих в комиссию по образованию и науке, не является достоверным источником того, как будет меняться школьный учебный план. Но я совершенно точно знаю, что если оторвут хотя бы час русского языка, который является болезненной предметной областью, то тогда не российский, а русский народ вряд ли обеспечит дополнительное членство в отечественных приходах», – заключил специалист.

Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования. «Меня это печалит, так как я вижу – преподавание русского языка детям и так находится не на высшем уровне. Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – говорит Кураев.

Идею поддержал президент

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Медведев предложил для начала реализовать идею преподавания религии в школах в виде эксперимента в 18 регионах страны, причем старт эксперименту предполагалось дать в 2012 году.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". По словам президента, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Представители системы образования тогда не увидели криминала в президентской инициативе. Но все они выразили уверенность, что новый предмет нужно вводить аккуратно.

«Преподавание основ религии в школах – это очень спорный вопрос. И к этому надо относиться очень осторожно и взвешено», – сказал тогда GZT.RU Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. По его словам, школьникам нужно преподавать культурологические и исторические основы религий. Информационно о них рассказывать нельзя.

«Я не против этой идеи, – добавил Комков. – Однако хочу, чтобы этот вопрос прежде изучили специалисты, не ангажированные ни одной религиозной конфессией, которые были бы независимы от министерства образования».

Михаил Смилян

©  Газета

Образование Мир

3321

17.08.2009, 19:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80280

Bytes: 5090 / 5069

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

153

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1193

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1406

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7949

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1464

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1505

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13823

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2364

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2929

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2165

03.07.2025