18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

4878

26.08.2009, 18:34

Опять ЕГЭ

21 августа закончился прием в вузы. В этом году набор шел по новым правилам, и вот результат: 85 вузов Рос образования не выполнили план приема на 3 тысячи человек. В основном речь идет о технических и педагогических специальностях.

Предварительные результаты приемной кампании-2009 комментирует министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:

- В большинстве вузов набор окончен, и не только на бюджетные места, но и на коммерческие отделения. Причем это касается не только московских вузов, но и региональных. Технические вузы набрали нужное количество первокурсников раньше остальных: ведь те, кто шел сюда, как правило, четко понимали, где, как и чему хотят учиться. И, получив необходимое количество баллов, сразу же несли оригиналы документов в желаемый вуз.

Кого коснулись проблемы? Во-первых, многих филиалов, они недосчитались абитуриентов, в том числе и из-за сложной демографической ситуации в стране. Также не все в порядке с набором в негосударственных вузах. Многие абитуриенты решили подавать документы если и на платное обучение, то в крупные государственные вузы. Обнаружился небольшой недобор на педагогические специальности. Считаю, что в этом нет ничего страшного. Сегодня нам требуется, если исходить из соотношения 1:10, примерно один миллион 300 тысяч педагогов, а у нас их сейчас почти полтора миллиона.

В этом году все, кто хотел поступить в педвузы, поступили, а кто выбрал их в качестве "подстраховки", естественно, пошли в более желаемые учебные заведения. И это правильно. Что касается изменений, которые могут быть внесены в порядок приема, то я считаю, что высшие учебные заведения должны максимум внимания уделять "рекламе" своих вузов. Вторая и очень активно обсуждаемая вещь - ограничение количества вузов, куда можно подавать документы. Я не большой сторонник каких бы то ни было административных запретов.

Экзамен на прочность

Испытание ЕГЭ успешно выдержали Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург. Правда, два питерских вуза - Санкт-Петербургский госуниверситет и лесотехническая академия - все же продлили прием. Но "о серьезном недоборе студентов говорить не приходится", уверен председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Просто абитуриенты, подавшие заявления сразу в несколько мест, до последнего момента не могли определиться, куда им поступить, и метались между вузами. Порой они забирали подлинники документов уже после зачисления и "портили" статистику.

А вот Новосибирск, что и говорить, удивил. И не только тем, что абитуриенты с первой-второй волны заполнили все места. Вместо популярных раньше специальностей "программирование" и "информатика" молодежь подалась в экономисты!

- Выбор дисциплин по ЕГЭ для многих оказался судьбоносным. Мало кто из бывших выпускников школы сдавал, к примеру, физику.

Почему-то все решили, что они гуманитарии и по выбору предпочли сдавать более легкий предмет - обществознание. В итоге не оставили для себя возможности для маневра, - считает председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой.

Но именно на гуманитарные специальности поступало много льготников, которых зачислили независимо от результатов ЕГЭ. А некоторые талантливые ребята с высоким баллом оказались за бортом.

Среди тех регионов, где вузы значительно недобрали студентов, - Кемеровская область, Липецк, Пенза, Воронеж.

Нужен математик

В Воронеже 38 вузов вынуждены продлить прием. Благополучно обстоят дела лишь у Воронежского гос университета, где еще в начале августа на некоторых факультетах были заполнены не только бюджетные, но и коммерческие места.

В Липецком государственном педагогическом университете после третьей волны зачисления некоторые факультеты не заполнены даже наполовину. Острый дефицит в студентах испытывает входящий в состав педвуза Институт культуры и искусства. Нет ни одной укомплектованной специальности, а в целом набрана только треть студентов.

В Пензенском государственном педагогическом университете тоже недобор.

- Подписан приказ о зачислении в вуз 762 первокурсников, - говорит ректор университета Алексей Казаков. - Это порядка 82 процентов от плана. Не заполнены места на физико-математическом, естественно-географическом факультетах и по специальности преподаватель русского языка и литературы. Я лично вынужден был отчислить 30 человек из первого набора, которые по итогам второй волны зачисления нашли себя в списках столичных университетов.

Из 11 кузбасских вузов самая сложная ситуация - в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте, здесь не заполнены 70 бюджетных мест по техническим специальностям. Еще один вуз, который удивил своим недобором, - известный в регионе Сибирский государственный индустриальный университет в городе Новокузнецке. Там готовят кадры для металлургической отрасли. Еще один "отстающий" - Кемеровский государственный университет, где на математическом факультете еще осталось незакрытыми 22 места.

Слишком мало желающих оказалось учиться на специальностях "физика", "математика", "дагестанская филология" в Дагестанском госуниверситете.

Мертвые души

Всем вузам, которые не нашли своих абитуриентов, разрешено продлить набор до 31 августа. Кое-где уже объявлены новые сроки приема. Ректоры надеются, что план выполнят. Но о приемной кампании следующего года думают с ужасом. Да, ЕГЭ позволил абитуриентам из глубинки приехать в крупные города, но оказалось, что тут для них нет мест в общежитии. К примеру, в Санкт-Петербургском госуниверситете освободилось 6 койко-мест для будущих геологов, а поселить надо 80 студентов, выехало 12 дипломированных психологов, а на эти места претендуют 111 человек! Плюс ЕГЭ в том, что нынче не было "ректорских" и "деканских" списков, но зато были липовые 100-балльники, которые не могли грамотно написать заявление. Право подавать документы в несколько вузов привело к сумасшествию - выпускники несли документы в 20-30 вузов, совершенно разных по профилю, завалили работой приемные комиссии, но числились везде мертвыми душами.

Инвалиды, которые наконец-то получили реальную возможность учиться в вузах и, конечно, воспользовались этим, стали объектом жесткой критики и насмешек. Уже пошли разговоры о повальной диспансеризации, которая начнется в вузах осенью. И о сентябрьском обязательном тесте для всех абитуриентов-2009, чтобы проверить реальные знания... Одним словом, ясно, что порядок приема в вузы должен меняться. Как? В числе предложений - ограничить число вузов, куда можно сдавать копии документов, поднять балл по профильному предмету, чтобы отсечь часть льготников, сократить список льготных категорий, изменить правила приема для олимпиадников, сократить время зачисления до двух волн...

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, до 1 октября 2009 года новые правила приема будут готовы.

Евгения Цинклер, Ирина Ивойлова, Марина Кларисс, Мария Агранович, Мария Кривовяз, Ольга Кукарцева, Татьяна Ткачева, Тимур Алиев

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

4878

26.08.2009, 18:34

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80473

Bytes: 6974 / 6928

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1193

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13823

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2364

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2929

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20743

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5802

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5400

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5165

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6606

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6853

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3273

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025