18+

Светлана Латынина

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

5075

15.09.2009, 08:47

Вторая свежесть

Уровень загрязнённости воздуха в регионе – один из самых высоких в России.

Ни для кого не секрет, что вода и воздух лежат в основе жизни. Бурное развитие промышленности всё перевернуло – сегодня эти субстанции могут представлять опасность для человека.

Регулярно несколько городов Приангарья попадают в перечень 45 населённых пунктов России, где самый грязный воздух. «Завсегдатаи» ежегодно составляемого списка – Иркутск, Братск и Зима. Иногда в него попадает Шелехов. Уровень загрязнённости воздуха определяется наличием в его составе формальдегида, бензопирена, оксидов азота и углерода. Их концентрации превышают среднегодовые нормы.

Как рассказала начальник отдела информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алла Мымрина, один из основных источников загрязнения воздуха в столице Приангарья – транспорт. По данным ГИБДД, на него приходится до 52% выбросов. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается примерно на 12 тысяч. Сейчас по дорогам Иркутска ездит порядка 194 тысяч автомобилей. Стоит отметить, что на экологию влияет не только увеличение автопарка, но и качество топлива, которое используют водители. В первую очередь это касается предпринимателей. Как говорят в ГИБДД, зачастую, чтобы сэкономить, они заправляют свой транспорт низкокачественным бензином. Большой объём опасных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, немаловажную роль играет печное отопление, которое в Иркутске ещё не редкость. Как отмечают специалисты, в областном центре наблюдается тенденция к повышению уровня загрязнённости атмосферы. Усугубляют нынешнее положение дел в регионе особенности климата. Иркутская область находится в зоне, где условия для рассеивания в атмосфере вредных веществ неблагоприятны.

Ситуация с водой в регионе более сносная. Как отметила Алла Мымрина, по сравнению с европейской частью России обстановку в Приангарье можно назвать благополучной. Так, воду в Ангаре специалисты относят к двум классам из пяти существующих: первому, т.е. по качеству вода условно чистая, и второму – слабо загрязнённая. Вода первого класса встречается в верховьях реки, далее по течению уровень загрязнённости повышается – сказывается деятельность населённых пунктов. Наиболее опасным водоёмом в Иркутской области считается река Вихорева. Виновником нестабильной обстановки на Вихореве является расположенное рядом лесоперерабатывающее предприятие.

Питьевая вода, по словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также не должна вызывать опасений у потребителей. Риск подцепить неприятную болячку, употребляя воду из-под крана, конечно, не исключён, но это может произойти при попадании инфекции в водопроводную систему. Таких случаев, как отметили в Роспотребнадзоре, в Приангарье не было. Состояние воды, которая подаётся в дома населения, тщательно отслеживается. Так, например, жители Иркутска и Шелехова получают воду из Иркутского водохранилища. Эксперты говорят, что она отвечает всем санитарным нормам. В Иркутске воду можно употреблять даже сразу из-под крана. Потребителям она поступает, пройдя предварительное обеззараживание, и вредных веществ не содержит. Если из крана всё-таки потекла жидкость неприятного цвета или запаха, значит, дало о себе знать неудовлетворительное состояние водопроводной сети.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Антонина Силякова, питьевая вода в Иркутске мягкая. В одном литре может содержаться до двух миллиграммов солей кальция и магния. Это довольно низкий показатель в сравнении с водой других населённых пунктах. Объём вод, не отвечающих санитарно-химическим и микробиологическим нормам, в Приангарье также меньше, чем в среднем по стране. В прошлом году по области было 2,3% вод, не удовлетворяющих стандартам по группе бактерий кишечной палочки. Пока эта цифра держится на одном уровне. По России же, по данным за 2008 год, объём таких вод составил 5,3%.

В сельской местности вода из подземных источников часто не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, цветности, мутности, жёсткости. Надо отметить, что это проблема всей страны. Недостаточное финансирование и неквалифицированное обслуживание водозаборных сооружений препятствует улучшению качества воды в сельской местности. К слову, в ходе проверки сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры выяснили, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями. В частности, ни одна из обслуживающих организаций не имеет разрешительных документов на право пользования недрами по добыче подземных вод, которые поставляются населению. А это означает, что качество питьевой воды в Иркутском районе под вопросом. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей. Теперь специалисты межрайонной прокуратуры намерены выяснить качество питьевой воды, поставляемой жителям из артезианских скважин. Уже известно, что в посёлках Оёк, Никольск, Жердовка, Большое Голоустное и Сосновый Бор питьевая вода не соответствует установленным требованиям. Обслуживающим организациям предписано устранить нарушения.

По данным за 2008 год, в России наиболее неблагоприятная ситуация по питьевому водоснабжению наблюдается в Карелии, Тамбовской и Томской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Приангарье в списке аутсайдеров по качеству вод не значится. И тем не менее идеально чистой жизненно необходимая субстанция в современных условиях быть не может. Поэтому потребителям тоже стоит позаботиться о своём здоровье и решить, что пить и в каком виде.

Светлана Латынина

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

5075

15.09.2009, 08:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80896

Bytes: 5611 / 5611

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11211

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6430

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6980

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13174

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14304

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19194

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

22197

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

24427

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

9345

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

29539

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

30182

08.07.2025