18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

2027

18.09.2009, 20:44

В Цхинвали жгут книги "второго сорта"

В Цхинвали разгорелся скандал — там сожгли около тонны книг из библиотеки Южноосетинского государственного университета. В руководстве вуза и республики факт сожжения отрицают, называя происшедшее "утилизацией", а генпрокуратура Южной Осетии уже начала проверку инцидента. Уничтожение книг произошло накануне передачи в республику из России 100 тыс. томов, собранных на благотворительной акции.

Как рассказали "Ъ" очевидцы случившегося, 10 сентября в Цхинвали работники библиотеки Южноосетинского государственного университета стали выносить книги из здания университета, свалили их недалеко от гостиницы "Алан", после чего подожгли. Часть сожженного составили старые учебники по истории КПСС, однако среди книг были, например, "Средневековая религиозная поэзия X века" и тома Гете. Свидетелем инцидента стал главный редактор газеты "XXI век" Тимур Цховребов. Увидев сваленные на улице книги, он поинтересовался у работников библиотеки, что происходит, но не получил ответа. "Книги были в весьма хорошем состоянии. Мы с друзьями взяли оттуда несколько, в основном зарубежную классику. Даже наш таксист нашел для себя "Историю французской литературы"",— рассказал "Ъ" Тимур Цховребов. По оценкам журналиста, было сожжено "не менее тонны книг". "На следующий день мы увидели кучу пепла размером три на пять метров. Через сутки пепелище продолжало гореть, что говорит о том, как было много книг",— пояснил он "Ъ".

По некоторым данным, распоряжение об уничтожении литературы отдал ректор университета Теймураз Кокоев. По мнению Тимура Цховребова, "в курсе варварской акции" был и министр образования и науки Южной Осетии Анатолий Кусраев. Проректор вуза Мария Кабисова заявила "Ъ", что книг никто не жег, а списанные "учебники по марксизму-ленинизму" лишь выбросили на свалку. Правда, госпожа Кабисова отметила, что вуз принял "решение об уничтожении" книг, но не уточнила, как именно это планировалось сделать.

Ректор университета Теймураз Кокоев сообщил, что "не было никакого сжигания", а заявление господина Цховребова он назвал "ложью", "провокацией" и "политической пиар-акцией" против Южной Осетии. Министр образования и науки республики Анатолий Кусраев заявил, что "не знает, сжигали ли книги". По его мнению, произошла лишь "утилизация пришедших в негодность единиц хранения" и это "самый обычный процесс".

Утилизацией книг университет занялся накануне того, как в центральную библиотеку Цхинвали и библиотеки южноосетинских вузов должны были поступить книги, собранные в ходе широко разрекламированной международной благотворительной акции. В ней приняли участие десятки российских городов, а также Белоруссия, Украина и Индия. Губернатор Алтайского края Александр Карлин, например, подарил Цхинвали полное собрание сочинений Василия Шукшина. Еще 800 книг собрали в Ненецком автономном округе, 1 тыс. книг подарили индийские власти. Последнее мероприятие акции прошло во вторник в Госдуме. "Россия реально помогает Южной Осетии — восстанавливает жилье, дороги, строит газопроводы и собирает вот такие вот книги, заново создавая библиотеки, без которых не может быть нормальной человеческой жизни",— заявил глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев. Всего было собрано 100 тыс. книг, уместившихся в три "КамАЗа". Грузовики должны принять участие в параде военной техники, который посвящен Дню Южной Осетии (парад намечен в Цхинвали на 20 сентября). Предполагается, что "КамАЗы" проедут по улицам города вслед за российскими танками.

Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил вчера "Ъ", что уже начал "доследственную проверку" инцидента. "Мы запретили утилизацию оставшихся книг и вызвали экспертов для определения их реального состояния и выяснения того, насколько они морально устарели",— пояснил "Ъ" генпрокурор. Господин Хугаев не исключил, что по итогам проверки в отношении руководства вуза будет возбуждено уголовное дело. "Кроме того, у нас есть претензии и к самой форме утилизации: цивилизованному человеку претит сама мысль о том, что книги можно сжигать",— добавил он.

Заур Ъ-Фарниев, Цхинвали; Александр Ъ-Воронов

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

2027

18.09.2009, 20:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=80967

Bytes: 4100 / 4085

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1254

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14049

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2417

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2977

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5806

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5403

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6610

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025