18+

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Образование Мир

3882

29.09.2009, 16:15

Волевой прием. Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы

Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы. Окончательное решение по корректировке вступительных кампаний будет принято 7 октября на заседании специальной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, а вчера поправки обсуждал Российский союз ректоров (РСР).

В числе основных мер правление РСР предлагает предоставить вузам право самостоятельно устанавливать при приеме на каждую специальность минимальное количества баллов по ЕГЭ. В этом году такой границы не было, и недобор в некоторых вузах привел к тому, что средний балл для поступления оказался крайне низок. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин рассказал, что порядка 75% первокурсников инженерных специальностей были приняты в вузы со средним баллом по ЕГЭ ниже 55, то есть с «глубокими тройками» по физике и математике. По его мнению, тратить бюджетные деньги на то, чтобы сделать из таких людей инженеров, «просто опасно». Заместитель министра образования и науки Игорь Ремаренко подтвердил необходимость введения этой меры, отметив, что нижняя граница должна превышать установленный «Роспотребнадзором» минимум.

Правда, как напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий, средний балл по ЕГЭ у первокурсников университета в 2009 году был 85, но повторные проверки заставляют в реальности этого показателя усомниться. В университете провели две контрольные работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - математическом и вычислительной математики. «Около 40% справились с контрольной, 60% не справились», - подчеркнул г-н Садовничий. Ректор Московского госуниверситета убежден в том, что процедура единого госэкзамена должна меняться. В частности, он считает необходимым создание специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства и «надуниверситетских», но признанных и в обществе, и во власти.

Кроме того, предлагается создать межвузовские региональные центры приема и обработки заявлений абитуриентов, а также электронную систему подачи заявлений, унифицировать сроки приема документов. В этом году нагрузка на вузы была велика, так как прием проходил в три волны. В 2010-м ректоры предлагают обойтись двумя потоками, причем, как отметил г-н Ремаренко, сроки уже определены: первый прием продлится с 30 июля по 5 августа, а второй - с 5 по 10 августа.

Ректоры вновь подняли вопрос о завышенных результатах ЕГЭ в некоторых республиках и о фальсификации льготных документов. Г-н Садовничий заметил, что в одной из республик, где всего два победителя олимпиад, выпускники имеют по ЕГЭ средний балл 80. «Я ничего не подозреваю, но нестыковка есть», - намекнул он. Присутствовавший на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что уже «приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах, некоторые из которых заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время». Он также заявил, что в регионах ведется проверка знаний первокурсников.

Что касается льгот, дающих право на упрощенное зачисление в вуз, то г-н Фурсенко подтвердил намерение министерства добиваться их сокращения. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников. По мнению министра, вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования. «Мы должны создавать условия, при которых эти ребята могли бы получать лучшее образование в школе», - сказал он. Г-н Садовничий поддержал главу Минобрнауки, отметив, что известны случаи, когда вузы вынуждены принимать на бюджетное место льготника с 30 баллами по ЕГЭ, таким образом лишая возможности поступить в вуз абитуриентов со 100 баллами.

Дарья Луганская

©  Время Новостей Online

Образование Мир

3882

29.09.2009, 16:15

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81211

Bytes: 3781 / 3781

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

445

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1252

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1474

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8219

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1518

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1554

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2415

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2976

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2213

03.07.2025