18+

Артур Скальский

©  Взгляд

Образование Мир

2294

07.10.2009, 20:10

Ученые запутались

Министерство образования и науки не смогло утвердить правила приема в вузы с 2010 года, но нащупало «болевые моменты».

На заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем в среду, должны были огласить новые правила приема в вузы в 2010 году. Однако окончательное решение по вопросу так и не было принято. Мнения по ключевому вопросу разошлись. Однако глава ведомства еще раз высказался в защиту единого госэкзамена как формы приема в институты и университеты. В частности, Андрей Фурсенко заявил, что слухи о массовых отчислениях первокурсников по результатам зимней сессии преувеличены.

Главный апологет единого госэкзамена – министр образования и науки Андрей Фурсенко - в среду заверил, что массовых отчислений студентов первых курсов вузов по итогам зимней сессии не будет: «Ожидания об огромных отчислениях в ходе зимней сессии сильно преувеличены», - подчеркнул он и пояснил, что сами вузы не заинтересованы в таких резких решениях. К тому же уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у пришедших в учебные заведения в предыдущих годах.

«Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», - цитирует министра РИА «Новости».

В то же время Фурсенко подчеркнул, что министерству крайне важно узнать, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, а именно из каких они регионов и школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», - пояснил глава Минобрнауки.

Между тем коллегия Минобрнауки так и не приняла решения, которое и было главной целью собрания. Министерство должно было утвердить новые правила поступления в вузы.

«Окончательное решение не принято», - сообщил Фурсенко по окончании заседания.

Тем не менее позднее глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко заверил, что Приказ о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах будет подписан уже в октябре. Он уточнил, что если ранее такие правила определялись лишь на год, то теперь они станут универсальными и будут действовать не только в 2010-м, но и в последующих годах.

Реморенко также определил круг наиболее горячих вопросов, которые обсуждались на коллегии в среду. Так, он отметил, что все ее участники пришли к согласию по вопросам уменьшения доли «целевиков» в вузах с 30% до 20%, а также по возможности учебных заведений устанавливать свой порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Кроме того, в очередной раз зашла речь о необходимости уменьшения числа этапов зачисления в вузы с трех до двух.

Как писала газета ВЗГЛЯД, последний пункт уже давно обсуждается не только в рамках министерства. В частности, о необходимости сократить количество потоков в конце сентября говорили и представители Федерального агентства по образованию.

«Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», - пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

«Независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов»

При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена. «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», - считает Булаев.

Единственная позиция, по которой члены коллегии не сошлись во мнениях, - это ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут подавать заявления одновременно. Как отметил Реморенко, представители министерства колеблются между числами три, пять и семь. Кстати об увеличении возможности поступления в разные вузы до семи заговорили впервые. Ранее высказывались лишь мнения об ограничении такой возможности.

После того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек.

«В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

Реморенко в среду сообщил, что окончательное решение по ограничение числа вузов, в которые одновременно может попытаться поступить абитуриент, будет принято после согласования с ректорским сообществом. А Андрей Фурсенко заметил, что «независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». Министр заверил: Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».

Мария Иванова

Артур Скальский

©  Взгляд

Образование Мир

2294

07.10.2009, 20:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81359

Bytes: 5668 / 5643

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

236

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

260

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1146

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1419

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1202

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1362

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7620

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1261

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1669

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1444

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1426

27.08.2025