18+

Артур Скальский

©  Взгляд

Образование Мир

2156

07.10.2009, 20:10

Ученые запутались

Министерство образования и науки не смогло утвердить правила приема в вузы с 2010 года, но нащупало «болевые моменты».

На заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем в среду, должны были огласить новые правила приема в вузы в 2010 году. Однако окончательное решение по вопросу так и не было принято. Мнения по ключевому вопросу разошлись. Однако глава ведомства еще раз высказался в защиту единого госэкзамена как формы приема в институты и университеты. В частности, Андрей Фурсенко заявил, что слухи о массовых отчислениях первокурсников по результатам зимней сессии преувеличены.

Главный апологет единого госэкзамена – министр образования и науки Андрей Фурсенко - в среду заверил, что массовых отчислений студентов первых курсов вузов по итогам зимней сессии не будет: «Ожидания об огромных отчислениях в ходе зимней сессии сильно преувеличены», - подчеркнул он и пояснил, что сами вузы не заинтересованы в таких резких решениях. К тому же уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у пришедших в учебные заведения в предыдущих годах.

«Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», - цитирует министра РИА «Новости».

В то же время Фурсенко подчеркнул, что министерству крайне важно узнать, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, а именно из каких они регионов и школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», - пояснил глава Минобрнауки.

Между тем коллегия Минобрнауки так и не приняла решения, которое и было главной целью собрания. Министерство должно было утвердить новые правила поступления в вузы.

«Окончательное решение не принято», - сообщил Фурсенко по окончании заседания.

Тем не менее позднее глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко заверил, что Приказ о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах будет подписан уже в октябре. Он уточнил, что если ранее такие правила определялись лишь на год, то теперь они станут универсальными и будут действовать не только в 2010-м, но и в последующих годах.

Реморенко также определил круг наиболее горячих вопросов, которые обсуждались на коллегии в среду. Так, он отметил, что все ее участники пришли к согласию по вопросам уменьшения доли «целевиков» в вузах с 30% до 20%, а также по возможности учебных заведений устанавливать свой порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Кроме того, в очередной раз зашла речь о необходимости уменьшения числа этапов зачисления в вузы с трех до двух.

Как писала газета ВЗГЛЯД, последний пункт уже давно обсуждается не только в рамках министерства. В частности, о необходимости сократить количество потоков в конце сентября говорили и представители Федерального агентства по образованию.

«Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», - пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

«Независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов»

При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена. «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», - считает Булаев.

Единственная позиция, по которой члены коллегии не сошлись во мнениях, - это ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут подавать заявления одновременно. Как отметил Реморенко, представители министерства колеблются между числами три, пять и семь. Кстати об увеличении возможности поступления в разные вузы до семи заговорили впервые. Ранее высказывались лишь мнения об ограничении такой возможности.

После того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек.

«В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

Реморенко в среду сообщил, что окончательное решение по ограничение числа вузов, в которые одновременно может попытаться поступить абитуриент, будет принято после согласования с ректорским сообществом. А Андрей Фурсенко заметил, что «независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». Министр заверил: Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».

Мария Иванова

Артур Скальский

©  Взгляд

Образование Мир

2156

07.10.2009, 20:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=81359

Bytes: 5668 / 5643

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

216

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

403

24.04.2025

В Новосибирске отремонтируют здание бывшего военного госпиталя

В Новосибирске начался капитальный ремонт в здании бывшего военного госпиталя по улице Кубановской, где сейчас находится школа №84.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

356

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1127

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1088

17.04.2025

Мэрия Улан-Батора договорилась о сотрудничестве с Потомакским университетом США

Администрация мэрии Улан-Батора и Потомакский университет США заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом 15 апреля сообщило ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия

1167

16.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4827

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3259

12.04.2025

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

2049

12.04.2025

В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирской области преподаватель ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» пойдет под суд за получение взятки.

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

9038

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39950

09.04.2025