18+

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Интернет и ИТ Мир

2836

15.01.2010, 14:48

Министр - о связи и коммуникациях

Игорь Щеголев рассказал об итогах 2009 года.

Вчера глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с прессой. Это была не пресс-конференция, а нечто среднее между новогодними встречами журналистов с ньюсмейкером и подведением итогов года в подведомственной отрасли.

Главное событие года, по мнению министра, связано с реорганизацией «Связьинвеста». Теперь, в 2010-м, «основная интрига» будет состоять в выходе холдинга на рынок мобильной связи. Наиболее вероятная, хотя и не обязательная стратегия такого выхода состоит в объединении с одним из крупных игроков. Но компанию-локомотив министр пока не назвал.

Второе упомянутое Игорем Щеголевым событие 2009 года -- старт портала «Госуслуги». В мае-июне этого года начнется прием электронных заявлений от граждан, желающих получить эти самые госуслуги, сообщил министр.

Политическим достижением года, событием международного масштаба глава ведомства назвал решение о создании кириллической доменной зоны .рф.

Еще одним достижением 2009 года Игорь Щеголев считает начало трансляции на Дальнем Востоке цифрового телевидения. По словам министра, для этого пришлось договариваться с Китаем. Соседи повели себя как надежные партнеры и сдержали данные ранее обещания освободить частоты на российской территории.

Оценивая ситуацию на рынке традиционных СМИ, Игорь Щеголев отметил, что она «стабилизировалась» к середине прошлого года. Не все, правда, до этого времени дожили. Хуже всего пришлось печатным изданиям и радио.

Особо г-н Щеголев остановился на соблюдении авторских прав в Сети. Министр говорил о том, что невозможно «ходить по Интернету с мухобойкой» (невозможно, иными словами, отследить каждое нарушение авторских прав). В качестве примера возможного решения проблемы ссылался на опыт Nokia, предлагающей своим пользователям контент, права на который не нуждаются в юридической защите. Еще один вариант - покончить с анонимностью Интернета. Министр к этому не призывал, он лишь ссылался на неких футурологов, которые не исключают и такой вариант эволюции Сети. Одним из таких футурологов, заметим, давно уже стал Евгений Касперский: он не раз высказывался о целесообразности идентифицировать людей в киберпространстве на предмет обеспечения всеобщей информационной безопасности.

Говоря о планах, руководитель Минкомсвязи заметил, что министерство намерено получить доступ к передовым телекоммуникационным технологиям. Для этого от производителей телекоммуникационного оборудования (а все это, надо заметить, иностранные компании) чиновники намерены требовать переноса производства техники на территорию России.

Касаясь вопроса о создании технопарков, министр заметил, что в 2009 году их не стало больше. Причина - невыполнение регионами своих финансовых обязательств. Министр отметил, что государство не финансирует, а лишь участвует в финансировании строительства технопарков. Например, деньги федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры технопарков выделяться не должны. Они и не выделялись.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, министр сообщил, что российский IT-рынок в 2009 году опустился на 8% (источник сведений - аналитическое подразделение Минкомсвязи). Раньше у этого подразделения был куда более оптимистический взгляд на ситуацию - оно обещало IT-рынку 30% роста в 2009 году. Тот прогноз был технической ошибкой, ответил министр.

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Интернет и ИТ Мир

2836

15.01.2010, 14:48

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83345

Bytes: 3347 / 3347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

4609

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1983

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

2049

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2798

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2897

25.06.2025

Часть красноярцев всё ещё остаётся без интернета спустя 11 дней после кибератаки на «Орион»

Провайдер «Орион» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске на 85%. Об этом компания написала в своих соцсетях 23 июня.

Мошенники звонят красноярцам от имени «Ориона». Провайдер просит быть внимательнее

Провайдер «Орион телеком» предупредил об участившихся случаи мошенничества от имени компании.

«Орион Телеком» всё ещё восстанавливает интернет в Красноярске спустя неделю после сбоя

Жители Красноярска 19 июня продолжают жаловаться на отсутствие интернета и телевидения от провайдера «Орион Телеком» — проблемы сохраняются уже ...

Сотрудники новосибирской мэрии перейдут на месседжер MAX

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил сотрудникам администрации перейти на российский мессенджер MAX для внутренней переписки с 23 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

3296

19.06.2025

Часть красноярских абонентов «Орион Телекома» уже четыре дня остается без интернета. Когда всё починят?

Многие абоненты «Орион Телекома» уже четыре дня остаются без интернета из-за масштабной DDoS-атаки, которая произошла ночью 12 июня.

Красноярцы остались без интернета из-за DDoS-атаки на крупнейшего провайдера в городе

В ночь на 12 июня крупнейший интернет-провайдер Красноярска «Орион телеком» столкнулся с масштабной DDoS-атакой.