18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Россия

2732

23.01.2010, 19:10

Наша новая частная школа

Как стало известно "МК", в Минобрнауки готовится законопроект, закрепляющий равенство государственных и негосударственных школ. Если его примут, часть средств государственного бюджета получат частные средние учебные заведения. Эта идея вызывает массу вопросов. Во что выльется эта уравниловка в правах? В то, что частные школы станут обязаны брать бесплатных учеников? Тогда по какому принципу они будут туда попадать? На какие нужды пойдут госсредства? "МК" попытался найти ответы на все эти вопросы.

Идея на деле уравнять права государственных и негосударственных учебных заведений обсуждается давно. Однако до сих пор речь шла только о вузах и техникумах. А именно о предоставлении им на конкурсной основе бюджетных мест наравне с государственными или госзаказе на подготовку специалистов со средним или высшим образованием. Казна, дескать, платит, а частный вуз (техникум, колледж) учит студентов не только за их собственный, но и за государственный счет.

Что касается высшего образования, то здесь все понятно. Обязательным оно у нас не является, а потому бесплатно учатся только прошедшие в вуз по конкурсу. Удел остальных, коих сейчас более 60%, учиться за свои кровные. А отсюда и многочисленные частные вузы. И если по новым правилам там появится возможность учиться "забесплатно", тем лучше: выиграл, скажем, конкурс на бюджетное место — и, что называется, с Богом.

В школе ситуация принципиально другая. Право на бесплатное полное общее (среднее) образование имеет каждый гражданин России — потому и частных школ гораздо меньше, чем вузов, — только для фанатов этого дела. Между тем принцип равнодоступности бюджетного финансирования собираются распространить и на них. Как сообщил "МК" глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, "подготовка к внесению законопроекта, закрепляющего равенство частных и государственных школ, идет полным ходом. Он в числе приоритетных для Госдумы, и палата его обсудит в весеннюю сессию".

Полная ясность существует лишь относительно его главной идеи: частные школы, по словам Балыхина, "смогут получать госсредства (средства муниципального бюджета) и конкурировать с государственными, а родители получат возможность выбрать нужную их ребенку школу — частную или государственную. Там, где лучше учат". Более-менее ясно, и на что эти деньги пойдут: "Не на капитальное строительство, а в первую очередь на обеспечение образовательной деятельности", — разъяснил депутат. Однако каким образом это будет происходить, пока неясно.

Главный вопрос — как сочетать платное обучение в школе с бесплатным? Другими словами, появятся ли в частной школе бесплатные ученики и платные — в государственных? А он пока остается без ответа. Во всяком случае, модель, которую собираются использовать для частных и государственных вузов, для школы не подходит. В отличие от студентов конкурс между школьниками за право учиться на бюджетном месте проводить нельзя: это запрещено законом. А без него исчезают и критерии отбора.

Лишены смысла и вкрапления скудных бюджетных средств в отдельные статьи расходов платных школ. Например, казенное школьное питание, которым частники наверняка пренебрегут. Таким образом, скорее всего все сведется к их праву участвовать в конкурсах на гранты для лучших учителей и учебных заведений. До сих пор такой возможности их лишали.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Россия

2732

23.01.2010, 19:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83516

Bytes: 3371 / 3346

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1124

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13651

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2299

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2870

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5797

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5162

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025