18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2896

31.03.2010, 12:18

Свободу школе

В Минобразнауки РФ сформулировали основную цель модернизации.

Сформулирована основная цель образования. Произошло это на Петербургском образовательном форуме в конце прошлой недели. «Самостоятельность школ – как элемент инновационного климата» – такой тезис выдвинул директор департамента государственной политики в образовании Минобразнауки РФ Игорь Реморенко на состоявшемся в рамках форума семинаре «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования – школа инноваций».

Новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменения в положении об аттестации учителей – вот в чем нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной, уверены чиновники.

Генеральный директор издательства «Просвещение», руководитель проекта по разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования Александр Кондаков слегка поправил основную цель, поставив на первое место слово «воспитание». «Мы сформулировали основную цель российского образования: воспитание, социально-экономическая поддержка, становление развития высоконравственного, ответственного, инициативного, авторитетного гражданина России, способного к творческой инновационной деятельности», – сказал он.

О самостоятельности школ плотно говорят «в верхах» уже давно. И ранее всего стали думать о финансовой самостоятельности. Предоставлять ее выборочно школам начали еще в 2005–2006 годах. И сегодня все более или менее воспринимают именно такую свободу школ.

Хотя власть предполагает еще самостоятельность «учебную и правовую». Школа должна показать налогоплательщикам – сколько и на что она тратит. И для школ открываются лицевые счета. А дальше… А дальше – фактически это все. В решении каких-то других финансовых вопросов большинство отечественных школ неподъемно. И мало что изменится в ближайшее время, потому что учебные заведения продолжат действовать в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Самостоятельное решение каких-то важных вопросов бюджетной политики школы будет вдобавок еще какое-то время ограничиваться сопротивлением вышестоящего районного начальства. Вряд ли оно пожелает быстро расстаться с рычагами влияния.

Система отношений школьных коллективов с местными органами образования несет черты прошлого. И что интересно... С одной стороны, учителя ждут предписаний «сверху». С другой стороны, воспринимают их чаще всего отрицательно. Курс на новую школу требует корректуры этих отношений.

Не стоит сбрасывать со счетов, что подготовить старый директорский корпус работать по-новому за короткое время тоже архисложно. Нынешние директора в основном беспомощны в решение финансовых вопросов. «Директор школы – это не только самый главный, самый лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», – объяснил будущность директоров школ министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко. И правильно. Только где найти таковых, еще и при несовершенстве законодательства?

Самый типичный пример... В конце прошлого года директор школы № 49 города Томска Лариса Сорокова была уволена по решению департамента образования города за нарушения в финансовой части. Проверка ведомственной комиссии выявила факты сдачи в почасовую аренду школьных помещений напрямую, без заключения договоров. Правда, потом обыск ОБЭПа нарушений закона не зафиксировал, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Эксперты Высшей школы экономики (ГУ) уверены, что обрести настоящую финансовую независимость школы смогут лишь при условии дальнейшего развития общественного управления. Но этому мешает один важный момент – общество должно захотеть самостоятельности школ. А как раз сегодня оно меньше всего желает в чем-либо участвовать. Большинство российских семей занято поисками средств к нормальному (или сносному) существованию, так что рассчитывать на общество в полной мере школа пока не может.

Вопрос финансовой свободы станет осознаннее, когда каждая школа определится с собственной стратегией развития. В Минобразнауки РФ рассчитывает на это. Но как раз это тоже пугает... Все хорошо еще помнят времена, когда в перестройку школы активно внедряли «передовые» разработки, активно сотрудничая с сектами и сомнительными общественными организациями. Сегодня, например, некоторые представители элиты даже не скрывают своего увлечения каббалой. Не факт, что не найдутся гоняющиеся за модой и в школьных администрациях.

Елена Герасимова

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2896

31.03.2010, 12:18

URL: https://m.babr24.info/?ADE=84842

Bytes: 4535 / 4510

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

216

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

403

24.04.2025

В Новосибирске отремонтируют здание бывшего военного госпиталя

В Новосибирске начался капитальный ремонт в здании бывшего военного госпиталя по улице Кубановской, где сейчас находится школа №84.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

356

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1127

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1088

17.04.2025

Мэрия Улан-Батора договорилась о сотрудничестве с Потомакским университетом США

Администрация мэрии Улан-Батора и Потомакский университет США заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом 15 апреля сообщило ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия

1167

16.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4827

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3259

12.04.2025

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

2049

12.04.2025

В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирской области преподаватель ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» пойдет под суд за получение взятки.

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

9038

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39950

09.04.2025