18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

5163

29.09.2010, 13:25

Иван Грачев: «Вывоз денег из Иркутской области сегодня прекратить невозможно»

Оценивая социально-экономическую ситуацию в России, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев сегодня на пресс-конференции сказал, что «можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну».

Также депутат сообщил, что основные проблемы области – «вывоз денег олигархами и уход налогов в федеральный центр» – сегодня решить нельзя.

– Иркутская область – характерная. Можно смотреть на Иркутскую область и говорить про всю страну. Да, безусловно, область идет по сырьевому пути развития, – говорит Иван Грачев. – Я считаю, что в период кризиса (который в регионах проявился гораздо жестче, чем в центре) некоторые социальные вопросы не были включены в повестку дня. Я считаю, что это было правильно, потому что все равно бюджет никак не потянул бы их решение. А сейчас самое время все эти вопросы, которые мы считали правильными и нужными, рассмотреть вновь. Я абсолютно уверен, что никакой второй волны кризиса не будет. Что страна будет расти, в том числе и Иркутская область будет расти. Она будет расти и по бюджету. Соответственно тогда надо смотреть, как разумно перестраивать социально-экономическую политику в области.

Телеинформ: «Как перестраивать социально-экономическую политику, если деньги вывозятся из области, а налоги уходят в Москву?»

Иван Грачев: «Наброски закона о трансфертном ценообразовании (который даст возможность часть налогов от деятельности финансово-промышленных групп оставлять в области – Телеинформ) есть, но его даже родная «Справедливая Россия» пока на повестку не выносит. Потому что довольно трудно соблюсти интересы Санкт-Петербурга, Москвы и регионов. Их интересы довольно трудно сбалансировать. Надо же тогда откровенно говорить, что если перераспределение налоговых поступлений будет осуществляться в пользу Иркутской области, то это будет за счет кого-то. Этот вопрос обсуждается примерно «в германском варианте» – по принципу того, как у них происходит перераспределение налогов между землями. У них через трудовые ресурсы перераспределяется финансирование регионов. Если фирма зарегистрирована в Берлине, а трудовые ресурсы разбросаны по стране, то в соответствии с количеством трудовых ресурсов в каждом регионе, где представлена фирма, каждый год идет перерасчет финансирования. Я полагаю, что мы к этому придем».

Телеинформ: «Если говорить о развитии, то как оно возможно, если с территории уходят финансы?»

Иван Грачев: «Я вот как к этому отношусь. Я считаю, что есть вещи, которые могут развиваться в Иркутской области, при условии, что мы применим здесь инновационное законодательство. Например, в том же Политехе могли бы развиваться биотехнологии и прочие инновационные проекты. То, что касается перераспределения, то, честно признаюсь, это сложная задача, потому что для её решения надо обижать Санкт-Петербург, надо обижать Москву».

Телеинформ: «А почему нельзя за счет федерального центра перераспределить налоги в пользу Иркутской области, почему нельзя их «обидеть»? Они нас обижают, почему мы их не можем?»

На вопрос Телеинформа вместе с Иваном Грачевым ответил член фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко: «Странный вопрос вы задаете. При всем при том, что Иван Дмитриевич живет в Москве и работает в Москве…»

Иван Грачев: «Нет, вопрос не в этом. Меня волнует не это. Я с другими депутатами тоже на эту тему говорю, но нужно консолидированное мнение. Потому что в собственной фракции я не получу поддержки. Решение должно быть общее, консолидированное. Надеюсь, мы его найдем. Там есть вариант, который Миронов предлагал. Он предлагает весь подоходный налог, и все, что касается налогов на человека, оставлять на месте полностью. Это возможно, но, на мой взгляд, этот налог недостаточен».

Также Иван Грачев рассказал о законодательных инициативах «Справедливой России» и дал оценку ряду принятых Госдумой законов. Так, например, закон о бюджетных организациях, который частично переводит их на коммерческую основу, он назвал «вредным» и «направленным на разрушение образовательной системы страны». А федеральный закон ФЗ № 212, который вступает в силу с 1 января 2011 года и который отменяет единый социальный налог, в результате чего налоговое бремя на субъекты малого и среднего бизнеса возрастет в 2,4 раза – с 14% до 34%, по мнению депутата, и вовсе надо отозвать, так как закон сделает треть предприятий малого и среднего бизнеса банкротами. Но, по мнению Ивана Грачева, предпринимательское сообщество сегодня не готово на решительные действия по отзыву ФЗ №212.

Давая оценку действующей власти, Иван Грачев сказал: «Я об экономических способностях этой власти всегда отзывался негативно. Я считал, что премьер в экономике разбирается плохо, в том числе и когда он был президентом. И команды, которая у него способна развираться в экономике – нет». В то же время депутат отметил, что сравнительно быстрое урегулирование конфликта в Чечне показывает, что действующая власть «не совсем несостоятельна».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

5163

29.09.2010, 13:25

URL: https://m.babr24.info/?ADE=88667

Bytes: 5014 / 4986

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

9716

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9314

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6880

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12547

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13669

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7176

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12115

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

13636

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12379

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18714

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

18427

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

18243

25.07.2025