18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

5751

19.01.2011, 16:00

ЕГЭ - это не градусник

Госдума окончательно одобрила законопроект о совершенствовании Единого государственного экзамена. Внесены поправки в закон "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Смогут ли эти изменения улучшить процедуру ЕГЭ, станет ли результат экзамена более объективным? Об этом в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург, прошедшем в понедельник в РИА Новости, говорили чиновники Рособрнадзора и представители вузов Петербурга.

Как решили улучшить ЕГЭ

С 2001-го года, когда начался эксперимент по Единому госэкзамену, эту форму оценки знаний школьников непрерывно критикуют. Чего только не случалось за это время: и учителя писали ЕГЭ за учеников, и мобильниками выпускники пользовались прямо на экзамене, и даже происходила утечка строго засекреченных контрольно-измерительных материалов (то есть экзаменационных заданий).

Поэтому одним из главных достижений одобренных Госдумой поправок о совершенствовании ЕГЭ считается разрешение присутствовать на экзамене аккредитованным общественным наблюдателям. О необходимости такой меры еще летом говорила член Общественной палаты РФ, ответственная за проведение "горячей линии" по ЕГЭ, Любовь Духанина. Тогда наблюдателям было разрешено присутствовать на экзамене, но они не обладали практически никакими правами. Им не разрешалось выходить из класса, пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой, чтобы зафиксировать нарушения. Теперь, на законных основаниях, общественные наблюдатели смогут направлять информацию о нарушениях в Рособрнадзор и в региональные органы образования. Возможно, в будущем им позволят присутствовать и на апелляциях.

В законопроекте затронут вопрос и о защите контрольно-измерительных материалов. Они приравниваются к информации ограниченного доступа. Меры защиты утвердит Рособрнадзор. А еще отдельным документом будет урегулирован вопрос, связанный с открытием ряда заданий в Интернете (существует открытый банк тестовых заданий, который ежегодно пополняется).

Одно из самых важных завоеваний законопроекта - запрещение детям пользоваться мобильным телефоном во время ЕГЭ, олимпиад и вступительных испытаний. Прошлым летом произошла парадоксальная история: министерство образования издало приказ о запрете проносить мобильники на ЕГЭ, но министерство юстиции отказалось его зарегистрировать. Они посчитали такое ограничение нарушением прав человека. Тем не менее, действовало распоряжение Рособрнадзора о запрещении использования мобильных телефонов на ЕГЭ. Во многих случаях оно не действовало.

Что будет теперь с теми, кто воспользуется мобильным телефоном на экзамене или олимпиаде? По словам сотрудника управления оценки качества образования Рособрнадзора Марины Лукьяновой, "уже закреплена ответственность для должностных и физических лиц".

"В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, касающаяся нарушений, связанных с искажением результатов государственной итоговой аттестации и нарушений порядка ее проведения. Предусмотрены штрафы", - поясняет чиновница. Выпускник же, который пронесет на экзамен мобильный телефон, будет удален с экзамена. Сдать ЕГЭ он сможет лишь через год.

Еще в новом законопроекте сказано о том, что теперь создается федеральная информационная система, которая будет включать сведения об обучающихся в 11-х классах, об участниках и результатах ЕГЭ, а также списки зачисленных в вузы (в том числе - рекомендованных к зачислению), приказы о зачислении.

И последнее: ЕГЭ теперь обязаны принимать как аккредитованные, так и неаккредитованные вузы.

После принятия нового закона последует серия подзаконных актов. О них рассказала начальник управления надзора и контроля за образовательными учреждениями Рособрнадзора Татьяна Бархатова.

Законодательной нормой станет ограничение подачи документов в вузы: теперь абитуриент сможет отправить документы не более чем в пять учебных заведений. Как проверить, что выпускник не превысил эту норму? Татьяна Бархатова пояснила: "В прошлом году мы, через Федеральную базу свидетельств, мониторили эту ситуацию. Нарушителей оказалось порядка 7 тысяч. В этом году сервис будет работать и для приемных комиссий. Они смогут проверить, какое количество заявлений подал тот или иной абитуриент".

Будет введено и ограничение на подачу заявлений для победителей олимпиад (они пользуются льготами при поступлении). Призер олимпиады сможет воспользоваться законной льготой при поступлении лишь в один вуз. До 29 июля он должен будет представить туда подлинник документа об образовании.

Что не улучшили

Но наиболее радикальные предложения, связанные с совершенствованием ЕГЭ, в закон не вошли. Например, предложения Общественной

палаты РФ, высказанные еще год назад о том, что должны существовать независимые центры проведения ЕГЭ. Так происходит, например, в Германии. Экзамен должны проводить квалифицированные эксперты. Нельзя самому учить и самому себя оценивать.

Далеко не все учителя и вузовские преподаватели смирились и с самим фактом существования ЕГЭ. В прошлом году прошел Всероссийский съезд школьных учителей математики. На съезде был проведен опрос, и 70 процентов респондентов ответили, что ЕГЭ не способствует повышению качества математического образования. Съезд принял резолюцию с предложениями по совершенствованию экзамена. Речь, например, шла о том, чтобы разграничить ЕГЭ в части итоговой аттестации и вступительного экзамена. Либо сделать дифференцированный экзамен по математике: более сложный для математиков и щадящий - для гуманитариев. Эти предложения, кажется, и вовсе не рассматривались законодателями.

Александр Ледяев, первый проректор Петербургского госуниверситета путей сообщения считает, что ЕГЭ не должен быть единственным видом экзамена. "Много стран, где это - не единственный вариант получения документа о среднем образовании". "Благодаря ЕГЭ сегодня мы работаем с детьми, не зная о том, будут ли они нашими студентами. То, что мы получаем в виде документов (заявлений о желании стать студентом) - кот в мешке. Мы лишены возможности даже побеседовать с этим человеком", - пояснил Ледяев.

А еще раньше вузы, имевшие подшефные школы, дотягивали своих будущих студентов до нужного им уровня на подготовительных курсах. Сейчас же, по словам Ледяева, его университет вынужден, за счет собственных средств, дотягивать уже первокурсников по школьной математике и физике. Школа достаточных знаний не дает.

Кроме всего прочего, по мнению Веры Павловой, ответственного секретаря приемной комиссии петербургского филиала Российской таможенной академии, ЕГЭ не дает объективной картины состояния образования в стране. Например, к ним в вуз приходят абитуриенты с очень высокими баллами ЕГЭ по русскому языку из регионов, где русский не является родным. Или: у абитуриента аттестат троечный, зато результаты ЕГЭ - очень высокие.

Несмотря на все эти примеры, чиновники Рособрнадзора утверждают: ЕГЭ - это градусник. Он не для лечения, а для диагностирования. Увы, но диагностирует ЕГЭ высокий уровень коррупции, а еще, по словам Ледяева, он возводит в абсолют случайность: "С помощью ЕГЭ можно потерять гениального человека".

Наталья Иванова-Гладильщикова, специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

5751

19.01.2011, 16:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=91102

Bytes: 7202 / 7138

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3256

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4535

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2820

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3442

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4265

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4264

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14914

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4800

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3419

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14776

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13014

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4607

26.07.2024