18+

Артур Скальский

©  Газета

Образование Мир

3202

04.04.2011, 17:44

Болонская система может сделать всех студентов уклонистами

В России не останется вузов, предоставляющих отсрочку от армии, опасаются студенты. Уже сегодня многие из них боятся вставать на учет, чтобы их не забрали в армию со студенческой скамьи. В Рособнадзоре заявляют о том, что проблемы не существует.

Российский студенческий союз заявил 1 апреля о том, что к ним начали обращаться студенты с жалобами на новую систему высшего образования в России, которая сделает их в 2012 году вынужденными уклонистами от службы в армии.

Возможность получить высшее образование в России станет для молодых людей, как и армия, стимулом развивать свои сильные стороны— ум, упорство, выдержку и готовность к риску. Тяга к знаниям заставит в следующем году всех студентов скрываться от армии. С переходом на Болонскую систему вузам придется вновь получать государственную аккредитацию, на что у них уйдет 4 года. По закону же студенты институтов и университетов, не имеющих государственной аккредитации, не могут рассчитывать на отсрочку от армии.

Студенты скрываются от армии в аудиториях

Как рассказал GZT.RU председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, в организацию поступило уже много обращений. Студенты сегодня не становятся на учет в военкомате, потому что закон оказался не на их стороне. Молодых людей могут забрать со студенческой скамьи, обрить и отправить проходить службу. Вероятность того, что это произойдет «случайно или специально под тем или иным предлогом», есть у всех.

«Студенты оказались заложниками введения в стране Болонской системы,— считает Хромов.— Со следующего года все вузы страны переходят на систему "бакалавриат—магистратура"».

Смысл Болонской системы

Целью подписанной в 1999 году в итальянской Болонье Болонской декларации является создание на территории европейских стран единого Европейского пространства высшего образования (ЕПРО).

Гармония национальных образовательных программ высшего образования должна быть устроена на следующих основных принципах:
— общепонятные, сравнимые квалификации
— двухступенчатая система высшего образования
— оценка трудоемкости( курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц/кредитов
— отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан Европейской Комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО-СЕПЕС
— мобильность студентов, преподавателей, научных работников и административно-управленческого персонала
— необходимое качество высшего образования
— взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования
— автономность вузов.

Впоследствии эти принципы были дополнены следующими:
— вхождение аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьего уровня
— ориентация на общеевропейские ценности («европейское измерение» высшего образования)
— развитие системы дополнительного образования («обучение в течение жизни»)

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Следовательно, со следующего учебного года все молодые люди автоматически лишаются права выучиться прежде, чем отслужить. «Законодательно является основанием для того, чтобы студент мог быть призван в армию РФ»,— констатирует Хромов.

«Когда говорят, что сейчас у нас очень много уклонистов, это связано с тем, что студенты боятся идти и вставать на учет»,— рассказал Хромов.

Студенты погорелого института

Со следующего года все российские студенты будут сталкиваться с этой проблемой. В будущем году все вузы страны переходят на систему «бакалавриат—магистратура». Как бы громко ни звучало имя университета, пока государство официально его не признает, права его студентов не будут охраняться.

Болонская система вызвала юридический казус, который просто забыли предусмотреть. «Такое часто бывает. Наши органы власти забывают о многих частных проблемах, которые сохраняются,— подтверждает Хромов.— Я знаю, что министерство образования, министерство обороны эту тему знают, они ее обсуждают, но до сих пор проблема не урегулирована».

О чем говорит наличие аккредитации

Отсрочка предоставляется только тем студентам, которые учатся в вузе, имеющем государственную аккредитацию.
Чтобы получить аккредитацию, после комплексной оценки вуза специальной комиссией руководитель вуза подает заявление в управление лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования РФ. Аккредитация проводится не реже, чем раз в 5 лет. Аккредитацию могут получить вузы, получившие ранее лицензию и прошедшие аттестацию. Аккредитацию получают на равных основаниях государственные и частные вузы.
Программы высшего профессионального образования, по которым вуз выдает выпускникам документы государственного образца, должны быть аккредитованы.
Свидетельство об аккредитации является документом, подтверждающим статус вуза, соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право вуза на выдачу своим выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровнем образования.
В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.
Давая аккредитацию, государство берет на себя ответственность за качество образования. Аккредитация без демонстрирующих уровень подготовки студентов и выпускников невозможна.

Проблемы с армией, вызванные реформированием нашего образования по европейскому образцу, затрагивают не только абитуриентов, но и тех, кто уже успел вдохнуть аромат аудиторий. Как заметил Хромов, в затруднительной ситуации оказываются и те, кто заканчивает учиться по ныне действующей системе («специалитет») и поступает в магистратуру или бакалавриат. Аспиранты тоже пойдут в армию, потому что их учебные заведения не имеют аккредитации.

Нет проблемы

В Рособрнадзоре GZT.RU заявили, что не хотят комментировать эту тему. На вопрос о том, действительно ли проблемы не существует, ответили: «Абсолютно». Болонская система будет повсеместно введена с 2011 учебного года.

Елизавета Шевченко

Артур Скальский

©  Газета

Образование Мир

3202

04.04.2011, 17:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=92736

Bytes: 6333 / 6163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1137

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1346

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7810

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1423

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1447

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13671

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2309

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2885

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2125

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

11589

02.07.2025