18+

Дарья Токарева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2507

06.07.2011, 13:40

Несмотря на заверения чиновников, правила приема в этом году не изменили

Много шума наделали проекты изменений в правила приема-2011, размещенные на сайте Минобрнауки. Они предлагали предоставить олимпиадникам и льготникам право использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Но такое решение в конце концов не было принято.

- Правила приемной кампании этого года ничем не отличаются от прошлогодних, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Гельмутович Канторович. - Все абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, победители олимпиад или обладатели льгот могут подавать документы в пять вузов и участвовать в конкурсе на три направления подготовки в каждом из них.

Так что опять, как и в 2010-м, олимпиадники могут «запрудить» все, и до последнего момента не будет понятно, где появятся свободные места.

30 июля наступает первая волна. Вузы должны объявить о своем решении и вывесить списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа все абитуриенты, которые попали в число «рекомендованных для поступления», должны предоставить подлинники документов.

- В этом словосочетании кроется подвох. Абитуриент должен принести только аттестат, - обращает внимание Канторович. - Я не исключаю, что многие вузы потребуют подлинники свидетельства о ЕГЭ, грамоты о победе в олимпиаде. Это незаконно.

Мошенничают вузы и на этапе приема документов. В приемных комиссиях просят заверенную ксерокопию паспорта, медицинскую справку, копию приписного свидетельства. Но в момент подачи документов при себе вам достаточно иметь копию аттестата и указать в заявлении баллы, набранные на ЕГЭ. Вуз обязан сам проверить, правильно ли вы все указали.

Самое важное - успеть с 30 июля до 4 августа предоставить аттестат в приемную комиссию. Если подлинник вы не сдадите - считается, что абитуриент отказался от своего права быть зачисленным в вуз.

- Даже если абитуриент будет объяснять, что подлинник задержала почта, его вряд ли услышат. Поскольку эта дата прописана в законе, - предупреждает Канторович.

Но вот документы приняли, а оказалось, что во второй волне (а она начинается 5 августа) вас готов принять другой вуз, более престижный. Так вот: документы в первом вузе вам обязаны вернуть в течение одного рабочего дня.

- Некоторые вузы будут цепляться за абитуриента и придумывать различные причины, чтобы не вернуть документы. Это незаконно, - говорит проректор. Вам могут сказать, что прошел приказ о зачислении, что никого нет в приемной комиссии. Надо сразу писать заявление с просьбой вернуть документы, жаловаться в Рособрнадзор.

Предусмотрен прием документов и по электронной почте. Правда, не во всех вузах это пока действует. Победителям Всероссийских олимпиад достаточно прислать копию документа. Победители школьных олимпиад также могут прислать копию, но им важно указать номер школы и ее полное название. Так как часто возникает путаница, ведь однофамильцев очень много. А вот сиротам и инвалидам необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие льготы.

Если вы посылаете документы обычной почтой, надо учитывать, что Почта России работает медленно.

- Наш вуз находится рядом с Главпочтамтом, - продолжает проректор ВШЭ. - В прошлом году некоторые ребята не захотели стоять в очереди и кинули документы прямо там в ящик. Документы шли три недели...

Еще одна «ловушка». Допустим, абитуриент поступал на три направления в один и тот же вуз. И вдруг выясняется, что он прошел на все три. До 4 августа он должен написать заявление, в котором укажет, что хочет учиться на таком факультете, а от поступления на два других отказывается. Причем написать он должен эту бумагу сам, а не его родители. Иначе он может не попасть ни на один факультет.

Как быть, если после первой волны все места в престижных вузах займут льготники да олимпиадники?

- Поначалу у остальных абитуриентов складывается впечатление, что поступить невозможно. Но это не так, - уверен Канторович. - Как правило, большинство из этих ребят не подадут документы и места освободятся. По нашим данным за прошлый год, соотношение олимпиадников, которые реально поступили, к тем, кто подал заявление, один к трем.

Если вы не уверены в своих силах, можно попробовать поступить и на платное. Если подавать документы и на платное, и на бесплатное отделение одного и того же факультета, то это не будет считаться одной попыткой.

Дарья Токарева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2507

06.07.2011, 13:40

URL: https://m.babr24.info/?ADE=94625

Bytes: 4325 / 4297

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

445

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1252

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1474

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8219

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1518

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1554

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2415

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2976

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2213

03.07.2025