18+

Ольга Танас

©  Газета.Ru

Политика Мир

4953

08.07.2011, 09:28

Бизнес без будущего

Российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и не верят в возможности развития в России, выяснили аналитики UBS и Campden Research. Главный инвестиционный приоритет для них – недвижимость за границей. Это следствие «бурной истории и непредсказуемости экономики России», понимают управляющие частным капиталом.

В России бизнес не является «семейным»: у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению. К такому выводу пришли аналитики UBS и Campden Research, опросив бизнесменов, личное состояние которых превышения $50 млн, а годовой оборот компаний – $100 млн.

В 16% компаний члены семьи бизнесмена владеют акциями. Почти 60% предпринимателей не ожидают, что ближайшие родственники когда-либо будут активно вовлечены в дела компании. «Я не привлекаю и не буду привлекать семью к участию в делах компании: я разделяю бизнес и удовольствие», – отвечали бизнесмены.

Около 40% предпринимателей надеются заинтересовать своим бизнесом детей: «Я хотел бы, чтобы один из моих сыновей пришел в компанию, когда вырастет, но только если он сам этого захочет. Я не буду их принуждать».

Ни один из опрошенных бизнесменов не собирается продавать активы в течение следующих четырех лет, но 88% заявили, что продали бы компанию, если бы им предложили хорошую цену.

Российские бизнесмены стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое – до 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, а остальные в Северной Америке, Китае и Африке. 42% предпринимателей считают, что деловой климат в России не способствует формированию культуры инноваций и предпринимательства, а 32% не видят поддержки от правительства малого и среднего бизнеса. Кризис изменил отношение российских бизнесменов и к отечественным банкам: по сравнению с 2009 годом число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, увеличилось с 12% до 37%.

«Бурная история и непредсказуемая экономика России научили предпринимателей планировать на короткую перспективу – как правило, не более чем на два года вперед, и это во многом определило их подход к управлению бизнес-активами и личными активами, между которыми они проводят четкую границу», – объясняется в исследовании. Об этом говорят и вложения российских бизнесменов: наиболее надежным активом для личных инвестиций большинство состоятельных бизнесменов считают недвижимость. На втором месте по привлекательности зарубежная наличность: ее готовы покупать 32% предпринимателей, тогда как российские рубли – лишь 5%. В золото готовы инвестировать 5% предпринимателей, еще пяти процентам интересны зарубежные гособлигации.

«Менталитет такой. Слишком много финансовых и экономических потрясений было за последние 20 лет – люди не верят в ценные бумаги, не очень верят в бизнес, как таковой, потому что понимают, как легко его можно потерять. А вот недвижимость, особенно в развитых странах, – это стабильно, поскольку сможет кормить их и еще три поколения. Это очень серьезное заблуждение, но переубедить пока сложно. Тут мы ближе к Ближнему Востоку», – объясняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

В России семейный бизнес только начинает развиваться, поэтому результаты исследования не удивительны, сходятся во мнении эксперты. «И дело не в России, а в том, что у нас сложилось пока первое поколение бизнесменов: они создают бизнес и, как создатели бизнеса, считают, что никто, кроме них, не сможет развивать его. Поэтому наши бизнесмены пока не думают о передаче компании по наследству. Это особенность времени», – объясняет Кленов.

По словам эксперта, сейчас подход меняется: предприниматели понимают, что «они смертны и смертны внезапно, поэтому лучше при жизни отдавать контроль, чем потом терять компанию». «Если что-то случится с собственником, необходимо понимать, что будет дальше с предприятием. Это очень важный вопрос не только для семьи бизнесмена, но и для экономики страны в целом, – добавляет глава подразделения по управлению частным капиталом UBS в России Грегг Робинс.

Молодые предприниматели, второе поколение, сильно отличается от первого. «Большинство из них учились за рубежом, жили там. Они образованны, говорят на разных языках, но, с другой стороны, мало знают бизнес в России. То, что происходит здесь, кажется им странным», – добавляет Робинс.

Ольга Танас

©  Газета.Ru

Политика Мир

4953

08.07.2011, 09:28

URL: https://m.babr24.info/?ADE=94655

Bytes: 4423 / 4423

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

5463

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1188

25.07.2025

В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

В Новосибирске глава военно-спортивного центра «Альфа» Данил Шарган выдвинулся на выборы в Городской совет.

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1708

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

3891

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2711

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2561

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1977

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4740

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

5859

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2957

24.07.2025