18+

Леонид Радзиховский, политолог

©  Российская газета

Политика Мир

6632

12.07.2011, 12:50

Мы ждем перемен?

Каковы настроения людей накануне выборов? Обычно ответ дают социсследования. Но поди пойми их результаты.

Вот, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, "националист" скорее отрицательная оценка (так считают 71%), а "демократ" (даже "либерал") скорее положительная (соответственно 55% и 25%). А вот на выборах в ГД-2003 "Родина" Рогозина, "фишкой" которой был именно "национализм" (в "хорошем смысле", разумеется) получила 9% голосов, а партии, объявлявшие себя "демократическими" (Яблоко, СПС), по 4%.

Правда, стабильно неплохой результат имеют "либеральные демократы" Жириновского. Может быть, наши граждане их и считают эталонными образцами этих замечательных понятий?

Если же просто послушать житейские разговоры, почитать Интернет и т.д., то как-то не возникает впечатления, что для большинства избирателей национализм - "бяка" (вот "чужой" национализм - зло, а мы только защищаемся, хотя и правда всех на свете и румяней, и белей...). Непохоже, и что к либерализму относятся гораздо лучше, чем к популизму (согласно опросу характеристику "популист" считают отрицательной 55%).

Еще информация к размышлению. "Удовлетворены ли вы тем, как развивается демократия в нашей стране?" В 1991-м в той или иной форме были удовлетворены 8%, а сейчас 28%! Значит, по мнению граждан, сейчас у нас "в 3,5 раза" больше демократии, чем в 1991-м? Более свободные выборы, чем тогда, более независимые СМИ, более открытые партии и политики, чем в 1991 году? Довольно неожиданный вывод во всяком случае для меня (полагаю, не только для меня одного), неплохо помнящего ситуацию 1991-го. Это почти так же странно, как сказать, что тогда был выше жизненный уровень, больше еды и одежды, чем сейчас...

После долгой неподвижности - потребность в движении

Да, социология, конечно, дает интересные цифры. Слишком интересные. Осталось раскрыть кавычки и понять, что значит "националист", "популист", "демократ", "демократия", "удовлетворены", "устали" и т.д.

Обратимся к "понимающей социологии пальцев", своим личным статистически недостоверным, но по-житейски убедительным наблюдениям.

Эти наблюдения сводятся к следующему: маятник медленно, но поехал в обратную сторону по сравнению с концом 1990-х - началом 2000-х.

Реальную идеологию тех лет замечательно выразил, скажем, фильм "Брат".

Надежда на установление брутальной справедливости по правильным понятиям. Справедливости, направленной против "плохих бандитов", против "пиндосов" ("скоро твоей Америке кирдык!"), против "сук чернозадых". Разумеется, установить ее должен не "браток", а честная и твердая власть.

Вместе с тем эта вера в брутальность и установление порядка вовсе не требовала новой волны перманентных великих потрясений. Вот чем-чем, а реформами народ был сыт по горло - с удовольствием бы съел и реформаторов... Собственно, "ударная волна отрыжки" от тех самых реформ сбила с ног и до сих пор тащит по земле всех тех, кого считают "реформаторами" и их духовными наследниками.

Люди хотели совсем другого: отдыха от реформ, успокоения, той самой стабильности, "исправить - и подморозить".

Соединяя эти два вектора: брутальность по методам и стабильность по целям, мы и получили ровно то, что получили.

В этом смысле все выборы 2000-х, проводились они с нарушениями или нет, были по сути вполне "демократическими": отвечали на "духовный запрос" избирателя.

Вот эта ситуация сейчас и меняется. Маятник поехал в противоположную сторону. Тут можно даже не искать сложные причины: вполне достаточно того, что Время вышло...

Конечно, есть вечные ценности. Симпатия (уважение) к брутальности самой по себе из этого разряда, времени не подвластно.

Но вот вера в то, что брутальности достаточно для "наведения порядка" (которого как всегда нет как нет), эта вера сейчас засбоила. Если речь идет о среднем классе и о той вышесредней прослойке, на которую власть всегда и везде обращает вышесреднее внимание, то у них нынче в цене точное исполнение Закона. Причем они считают также, что многие существующие законы нуждаются в изменении, как и система их исполнения.

Еще хуже обстоит дело со стабильностью. Ее социально-застойный характер сегодня кажется очевидным. Общее место - повторение, что "социальные лифты застряли". Эта идея вполне овладела массами среднего класса. Как и другие идеи - о запредельном уровне коррупции, о "чиновном беспределе" и т.д.

Опять же бессмысленно задаваться вопросом: реально ли "чиновный беспредел" сейчас стал резче, а уровень взяток по отношению к доходам выше, чем "раньше"? Да и когда это "раньше" ? Неужто в 1990-е чиновники соблюдали законы, не было рейдерских захватов и т.д.? Неважно, как оно "на самом деле" (скажем, по статистике). В социальной жизни "на самом деле" = "как кажется", что "кажется", то и есть.

После долгой неподвижности опять потребность в движении. "Реформы" из ругательства снова превращаются в положительную цель. Да, у арифметического большинства избирателей есть запрос на одну реформу - увеличения социальной ренты. Но у активного меньшинства, у того самого среднего класса, запрос на реформы опять есть. Правда - "не те, что были", а "правильные" реформы, "в интересах общества"... Еще бы знать, что это такое... Но насчет этой крохотной детали полнейший туман - что у общества, что у экспертов, что у оппозиции. И это предпочитают не уточнять.

Ясно, что структурная реформа - переход от рентно-сырьевой к технологической экономике - так и не произошла. Социальная Система в стране сменилась, а источником существования последние 40 лет неизменно является та же сырьевая рента. Что тут можно изменить "с геологией и психологией", никто сказать на самом деле не может. То есть советов куча, но признанного рецепта нет.

Но это не значит, что непонятны и невозможны другие реформы, куда более конкретные. Того же МВД, судебной системы, ограничение чиновного произвола. Обо всем этом так много говорят и сверху, и снизу, что уже настал момент конвертировать слова в какие-то дела.

Здесь есть развилка.

Или в ходе словесного бега на месте, за приятными разговорами проскочим момент, когда можно, не ломая систему власти, провести вполне реальные реформы сверху. Вот тогда "сбудется мечта внесистемных идиотов" из непримиримой оппозиции - недовольство общества накопится до критической массы взрыва. Или - сегодня это вполне реально - не "покушаясь на основы", выпустить пар недовольства через отверстие реформ. А поскольку Система - экономическая, идеологическая, геополитическая - в стране в принципе куда более натуральная, чем была в СССР, реформы не приведут к обвалу. Они останутся реформами - как во всех европейских странах, а не увертюрой к Революции. Реформы - т.е. самоизменение Системы - бывают в Истории в сотни раз чаще, чем революции снизу. А современная демократическая Система живет в состоянии нон-стоп реформ. И нам - властям и народу - к этому тоже стоит привыкать.

Реформирование действием - главный шанс для существующей элиты сохранить Систему и сохраниться во главе Системы.

Леонид Радзиховский, политолог

©  Российская газета

Политика Мир

6632

12.07.2011, 12:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=94864

Bytes: 6976 / 6967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

5463

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1188

25.07.2025

В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

В Новосибирске глава военно-спортивного центра «Альфа» Данил Шарган выдвинулся на выборы в Городской совет.

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1708

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

3891

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2711

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2561

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1977

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4740

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

5859

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2957

24.07.2025