18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Россия

5011

09.09.2011, 23:22

Обидели студента, отняли копеечку?

В скором времени основная масса студентов может лишиться стипендии.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что стипендию должны получать не все студенты, а лишь самые нуждающиеся и самые талантливые. Кто войдет в списки достойнейших, будут решать студсоветы вузов.

Разговоры о возможной отмене студенческих стипендий идут давно. В начале года пробный шар в этом направлении запустил помощник президента Аркадий Дворкович. Теперь тему развил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Выплачивать стипендии, заявил он на последней встрече с членами молодежного клуба «Народного фронта», надо не всем, а лишь двум группам студентов — ребятам из малоимущих семей, «которые хотят учиться, но не могут из-за материальных проблем; и тем, кто добился выдающихся результатов в своей области».

Всем остальным, то есть подавляющему большинству студентов, выплаты со временем должны прекратиться: «Я сам, — напомнил министр, — хотя учился в университете без „троек“, стипендии не получал, поскольку был из сравнительно обеспеченной семьи. Платить мне стали лишь, когда я начал получать одни „пятерки“. И я считаю эту систему справедливой».

Единственная проблема, которую видят в министерстве при переходе на новую систему, — наладка правильного отбора стипендиатов. Но вскоре чиновники берутся решить и ее. Как оказалось, ведомство завершает работу над критериями отбора и вскоре огласит их. При этом главная интрига заключается в том, что выбирать кандидатов будут не деканаты, а студенческие советы. Именно они, подчеркнул Фурсенко, «лучше всех знают, кто действительно нуждается в поддержке. А справки о доходах особого доверия сегодня не вызывают».

Обкатка новых правил в вузах начнется уже с сентября: ближайшие четыре месяца, по словам главы Минобрнауки, станут пилотными. Тем не менее сразу стипендии не отменят, заверил он: «Обещанное в сентябре всеобщее увеличение стипендий на 9% состоится и пойдет по обычному пути. А вот что делать дальше с дополнительным увеличением стипендиального фонда на 20%, надо решить принципиально — кому давать эти, а впоследствии и регулярные надбавки, а кому нет».

Пока «принципиально» решено одно: на дальнейшее увеличение стипендиального фонда рассчитывать не стоит, сообщил министр лидерам студенческих профсоюзов, предложившим повысить ежемесячные выплаты студентам если не до прожиточного минимума, то хотя бы до минимального размера оплаты труда: «В этом случае стипендиальный фонд пришлось бы увеличить вчетверо — с нынешних 60 до 240 млрд. рублей. А на это никто не пойдет. В бюджете таких денег просто нет, и откуда их сегодня взять, непонятно».

Можно не сомневаться: сформулированная Андреем Фурсенко идея не наращивать, а перераспределять средства стипендиального фонда по принципу «кому-то дать 10 тысяч, а кому-то, может быть, и ничего» понимания у большей части студенчества не найдет. Потеря пусть небольших, но гарантированных ежемесячных выплат (с сентября они составят 1200 руб.) станет ощутимой даже для представителей среднего класса Москвы — ребят, не особо нуждающихся, живущих дома и питающихся за счет родителей. В бюджетах же иногородних студентов появится зияющая дыра, куда вскоре ухнет единственное преимущество ЕГЭ — возможность поступать в столичные вузы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар:

— Стипендии в их нынешнем виде — один из последних рудиментов советской эпохи. Введя платное образование, мы сделали первый шаг от нее. Теперь, как это ни печально, придется сделать другой. Нынешний размер стипендии не отражает реалий современной жизни: прожить или хотя бы питаться на эти деньги в течение месяца невозможно. Просто проиндексировать стипендии, добавив всем студентам по 100 рублей, — ничего не даст. Между тем делать что-то надо. Может быть, и в самом деле в первую очередь надо поддерживать нуждающихся студентов.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Россия

5011

09.09.2011, 23:22

URL: https://m.babr24.info/?ADE=97235

Bytes: 3938 / 3892

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1011

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13329

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2211

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2794

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20713

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5792

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5395

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5150

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6593

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6847

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3263

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3718

15.01.2025