18+

Виктория Молодцова

©  Московские новости

Образование Россия

3005

15.10.2011, 12:49

Взятки с Запада

Предвидя реакцию читателей типа "а нам какое дело до Москвы" и "в Москве они все совсем обнаглели", мы всё-таки считаем нужным разместить этот материал. Хотя бы для того, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда приведённые схемы начнут применяться и у нас. Впрочем, что там "начнут" - они уже применяются, правда, пока не к директорам школ...


Однажды заместитель руководителя столичного департамента образования проводил встречу в московском вузе с чиновниками муниципального уровня и задал вопрос: «С какими словами у вас ассоциируется понятие «образование»?». Полагаю, он рассчитывал услышать привычные «учитель», «школа», «одноклассники», а чиновники выдали другое: «взятки», «поборы». И так смеют думать те, в чьей честности общество сомневается в первую очередь?

Негативный образ учителя в последнее время упорно формируют в обществе. Может быть, кто-то делает это в надежде, что общество поймет: раз уж эти наивные патриоты своего дела берут взятки, то всем остальным просто бог велел. Но, думаю, дело в другом: проще объявить взяточником простого педагога, собирающего рубли на благоустройство школы, нежели разбираться с делами тех, кто приобрел на далеко не зарплатные деньги коттеджи и яхты.

Объявляя педагога коррупционером и делая все, чтобы его наказали, правоохранительные органы отчитываются о борьбе с коррупцией. Вышестоящие не будут разбираться, каких коррупционеров постигла кара, им ведь важна статистика. Но если смотреть статистику по Москве, то легко заметить: почему-то больше всего взяточников — директоров школ выявляют в Западном округе. Информацию об очередном задержании оперативно сообщает пресса, но практически никто не анализирует, что же происходит на самом деле, почему этот округ стал своеобразным островом педагогической коррупции в столице нашей родины? Да прежде всего потому, что в нем процветает не коррупция как таковая, а провокации на взятки.

Схема чрезвычайно проста: правоохранители находят родителей, замешанных в неблаговидных поступках, именно они и становятся провокаторами, приходят к директорам и подбрасывают деньги. Судя по всему, разработана четкая схема, когда правоохранители снабжают провокаторов мечеными деньгами и видеокамерами, те в большинстве случаев навязывают эти деньги директорам, снимая все происходящее на пленку, после чего полицейские тут как тут: обвиняют, вяжут, монтируют записи так, как нужно для доказательства вины, заставляют признаваться в несуществующих пороках. Районные суды (в основном почему-то Никулинский) выносят обвинительные приговоры, даже когда есть нестыковки, даже если не хватает убедительных доказательств.

Сегодня в Западном округе много директоров школ и заведующих детскими садами, которые получили условные сроки именно в результате реализации такой схемы. Об этом известно всем, но опять же никто за последние несколько лет не пытался проанализировать, почему это происходит. Может быть, это наконец произойдет сейчас, когда в результате действия этой же схемы погиб в тюрьме директор одной из школ Западного округа Андрей Кудояров. В его случае провокатором целенаправленно выступил солидный представитель какой-то строительной фирмы, который тоже снимал все на пленку.

Возникает резонный вопрос: почему удается так легко спровоцировать директоров? На него есть ответ: многие годы в Западном окружном управлении образования руководителям школ предъявляли высокие требования по созданию комфортных условий для обучения, но при этом неизменно говорили: «Денег нет!» Тысяча рублей на полгода на канцтовары — каково? Денег не было ни на что: ни на мебель, ни на ремонты, ни на компьютеры, хотя когда экс-руководитель окружного управления Валентина Бадил готовила себе центр по работе с одаренными детьми, который возглавляет нынче, они нашлись и на люстры, и на ковры, и на оборудование. Кстати, при управлении тоже был, а может быть, есть и по сию пору, свой благотворительный фонд, в который пересылают деньги родители тех школ, которые своих фондов не имеют.

В Западном округе Москвы живут довольно состоятельные люди, и управление образования ЗАО прекрасно знало о том, на что и сколько денег сдают родители в такие фонды. Но такая ситуация, судя по всему, чиновников устраивала, так как школы выглядели по-столичному и туда можно было возить именитых гостей. На одном из совещаний директоров Андрей Кудояров рассказывал, что установил систему видеонаблюдения за 200 тыс., что деньги на это дали родители, и никого из окружных чиновников это не озадачило. Они ставили Кудоярова в пример другим, а о тех, кто не брал пример, говорили однозначно: «Не умеет работать с родителями!».

60 наград различного уровня, которые получил Кудояров за десять лет директорства, говорят о том, что его деятельность начальники одобряли. Но теперь он жертва, а те, кто не принимал никаких мер, в стороне. И значит, эта трагедия не последняя.

Виктория Молодцова

©  Московские новости

Образование Россия

3005

15.10.2011, 12:49

URL: https://m.babr24.info/?ADE=98653

Bytes: 4862 / 4858

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1233

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13989

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2397

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2961

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5805

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5401

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6609

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025