18+

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Мир

7038

16.02.2013, 19:26

Геннадий Семигин продолжает борьбу за образование

У России большие ресурсы: нефть, газ, металлы, уголь — практически вся таблица Менделеева. Однако первый ресурс, которым каждая страна обладает — это ее население. И чем здоровее, умнее, активнее люди, живущие в стране, тем быстрее она развивается. Так, мы знаем немало примеров, когда на территориях без всяких полезных ископаемых люди живут очень хорошо благодаря тому, что научаются торговать, производить или выращивать уникальные урожаи (тут можно вспомнить Японию или Голландию). Не меньше есть историй о том, как богатые ресурсами регионы живут бедно, а иногда и катастрофически бедно (на ум приходит много африканских стран). Сейчас нам может показаться, что такое развитие событий было предопределено судьбой, и активная политика государств не особенно повлияла на результат. Но если посмотреть в историю, то видно, что любой экономический или политический подъем связан с появлением в стране новых активных граждан.

За улучшение жизни людей можно бороться самыми разными способами, однако есть такие, которые работают на сегодняшний день, и такие, которые устремлены в будущие. К первому типу можно уверенно отнести требования повышения зарплат всем и вся. Ясно, что это хорошо скажется на всем обществе, но не будет носить ощутимого характера, потому что деньги не бесконечные и если их разделить на всех, то каждому в отдельности много не достанется. Зато такие политические требования могут добавить популярности политической силе. Это любимый лозунг всех левых популистов. Можно пойти и по другому пути. Например, делать как «Патриоты России», которых изначально (партия появилась в 2005 году) относили именно к популистской когорте, однако на восьмой год существования партии уже окончательно всем стало очевидно, что все не так просто. Лидер партии Геннадий Семигин, несмотря на обращение к «популярным» темам: социального благосостояния и патриотизма, — работает по иной схеме. Благодаря дипломатичной позиции партии удается критиковать власть, не становясь в жесткую оппозицию режиму. Это дает возможность работать, насколько это возможно, в рамках существующего законодательства и обращать его на пользу общественному благу, как его понимают представители «патриотов».

В последнее время партия «Патриоты России» показала себя как борца за различные социальные блага: в первую очередь за нормальное здравоохранение и качественное образование. Большое внимание именно к этим двум проблемам можно объяснить социально-экономической моделью, которую «патриоты» предлагают российскому обществу. Так как, по мнению Геннадия Семигина, единственный шанс России как государства — немедленный научно-технологический рывок, такие показатели, как образованность и здоровье, имеют первоочередную значимость. Несмотря на то, что реформированием системы здравоохранения правительство в последнее время занимается активно, но не все еще успели почувствовать на себе последствия нововведений, то изменения в дошкольном и школьном образовании уже дошли до широких масс. Пока заметно больше негатива, чем пользы. Поэтому в разных регионах страны «Патриоты России» стали проявлять активность.

Так, в Ярославле, где власти провели интересный финансовый прием: пообещав повышение зарплат и введя для этого надбавки, при этом умудрилось фактически сократить выплаты, общественность города получила новый повод для недовольства. Фракция «патриотов» в областной думе не оставила эту историю без внимания и начала проводить консультации с представителями дошкольных учреждений, которые получают очень небольшие зарплаты за свой нелегкий, но очень важный для общества труд. Позицию «патриотов» многие поддерживают и, судя по сигналам из кабинетов городских чиновников, там тоже поняли, что нужно отменить странное решение — но еще не отменили. Полагаем, что осталось ждать не долго. Не стоит идти против здравого смысла, потому что потом все, у кого какое-то нормальное понимание ситуации сохраняется, отвернутся от тебя. Едва ли какой-то власти, даже самой самоуверенной, нужны активные противники.

Другой пример борьбы «патриотов» за повышение качества образования можно найти в Курганской области, которая столкнулась — далеко не единственная — с проблемой нехватки учителей в сельских районах. Причина понятна: платят там не много, условия жизни далеко не самые радужные, да и перспективы крайне туманные, поскольку власти последнее время вынашивают проекты по сокращению сельских школ. При таких обстоятельствах едва ли можно ожидать вала желающих преподавать на селе. Представитель партии в курганской Молодежной думе сейчас разрабатывает законопроект, который направлял бы выпускников университетов, которые хотят пройти альтернативную службу, в сельские школы. Если это действительно получится, то противникам «альтернативки» будет сложнее доказывать вредность служения не в войсках. Всем же понятно, что еще один призывник — это капля в море, которая на обороноспособность страны не влияет никак. А вот еще один сельский учитель — это значимая единица, которая даст знания большому количеству людей и этим сделает страну значительно сильнее. Не факт, что проект пройдет, поскольку в последнее время воинственная риторика крайне популярна в кабинетах чиновников. Впрочем, если они действительно задумываются об обороноспособности страны всерьез, то должны понимать, что войны уже много столетий выигрываются не простым количеством голов, а количеством голов умных.

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Мир

7038

16.02.2013, 19:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=112313

Bytes: 5377 / 5377

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Бурятия

291

28.04.2025

Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался за четыре года и вступил в должность

В Иркутске 28 апреля прошли отчёт и инаугурация мэра города Руслана Болотова. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

516

28.04.2025

Александр Речицкий уходит с поста начальника МВД Красноярского края

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий покидает свою должность. Об этом сообщает газета «Наш Красноярский край».

Экс-вице-мэр Иркутска Южаков станет зампредом правительства Прибайкалья?

В ближайшее время бывший вице мэр Иркутска Андрей Южаков может стать заместителем председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1103

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

1333

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Монголия

1223

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2269

28.04.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров подал документы на праймериз «ЕР»

На праймериз «Единой России» по выбору кандидата от партии на выборах сэра Ангарского городского округа подал документы действующий глава городской ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1000

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

6170

26.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

8452

26.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

10490

25.04.2025

Монголия расширяет свободу демонстраций: виток демократии или обычная декларация?

Постоянная комиссия по правосудию Великого Государственного Хурала Монголии на заседании 23 апреля 2025 года поддержала обсуждение проекта поправок к ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз, Расследования

Монголия

3818

25.04.2025