18+

Алиса Венгер

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

4711

08.08.2014, 00:07

Готовим смартфон к отпуску

Если вы решили не оставлять любимый гаджет дома, а взять его с собой в путешествие, то вам будет полезно узнать несколько лайфхаков. Предложенные советы помогут вам запечатлеть красочные моменты, сэкономить в роуминге и не беспокоиться за сохранность дорогого устройства.

Автоматический фото- и видеоотчет

Наверняка, камера вашего смартфона – предмет отдельной гордости, и вы будете активно пользоваться ей в поездке. И, скорее всего, в отпуск вы отправляетесь не одни. У ваших попутчиков тоже есть смартфоны. Вы будете фотографировать друг друга, делать «селфи» на фоне достопримечательностей, записывать забавные видео. А потом настанет пора обмениваться отснятым материалом.

Чтобы собрать красивый отчет из груды «фотоног» и тысячи кадров заката, придется потратить много времени. Либо воспользоваться интеллектуальными решениями.

Например, Google Plus – бесплатный сервис для смартфонов, который автоматически синхронизирует фотографии на всех устройствах, сортирует их и создает не просто отчет или набор снимков, а целую историю о вашей поездке: с картой, на которой прорисован маршрут, анимированными вставками, видео и энциклопедическими справками о посещенных достопримечательностях.

Все это конфиденциально. С кем поделиться полученным материалом вы решаете сами.

Чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо зарегистрировать профиль в Google и установить на смартфон приложение Google Plus. Это социальная сеть, но вы можете использовать ее исключительно для составления красивых альбомов.

В первый запуск программы вам предложат «создать круг». Это может быть «Семья», «Друзья», «Коллеги», «Попутчики» и т.д. Следующим шагом понадобится включить параметр «Автозагрузка». Если программа не предложила этого сделать, то найти необходимый пункт можно в меню настроек.

После этих несложных действий отчет из ваших фотографий уже будет составляться автоматически, как только вы отправитесь в путешествие (смартфон сам это поймет, когда зафиксирует перелет на большие расстояния), но фотографии и видео, сделанные вашими друзьями, вам будут недоступны.

Чтобы это исправить нужно «создать мероприятие». Назовите его, например, «отпуск 2014» и пригласите, кого считаете нужным. С настройками мероприятия разобраться несложно. Чтобы все фотографии, сделанные на смартфон, автоматически синхронизировались с вашим мероприятием, нужно всем вместе включить «режим вечеринки». Так вы гарантированно получите отличный механизм для агрегации всего отснятого контента, общий чат, возможность проводить видеоконференцию.

Кстати, к мероприятию можно подключить и тех, кто остался дома. И даже настроить сервис так, чтобы он показывал, где находится каждый член семьи в данный момент. Близкие люди смогут в реальном времени комментировать ваши фотографии, а главное – не будут волноваться за вас.

Съемка под водой

Пыле- и влагозащищенность смартфонов сейчас в тренде, но что делать владельцам устройств, не обладающих таким приятным бонусом? Менять аппарат вовсе необязательно. На рынке представлен широчайший ассортимент специальных чехлов практически для любого устройства.

На прилавках города найти такой аксессуар, правда, будет сложно. Но сервисы с бесплатной доставкой по России никто не отменял (например, «Сотмаркет»).

Лучше всего рассматривать варианты с креплением на запястье. Даже если у вас «лопата», носить смартфон с таким креплением будет удобнее, чем постоянно проверять его в карманах пляжных шорт. Зацепить чехол можно и за предплечье.

Немаловажно, чтобы аксессуар был прозрачным и бесцветным, хотя бы с тыльной стороны. Это позволит делать быстрые «селфи» и с удобством снимать под водой. Однако, в любом случае, постарайтесь не переусердствовать с водными процедурами.

«Окей гугл»

Возможно, вы не знали, но ваш смартфон на Андроид может «разбудить утром», «найти, где поесть пиццу», «найти ближайший отель», «напомнить купить хлеба около ближайшего магазина» и выполнить еще много других команд.

Сервис Google Now – это ваш виртуальный помощник. Откройте приложение Google и включите «Now» . Теперь попробуйте произнести фразу «Окей гугл», смартфон начнет слушать вашу команду, можете проявить фантазию. Активировать функцию можно также нажав на микрофон.

Сервис незаменим в поездках. Заблудились – «Окей гугл, где мой отель?» Не можете понять продавца – «Окей гугл, переведи «сколько это стоит» на тайский».

Это абсолютно бесплатно и идеально работает на смартфонах под операционной системой Андроид. Но есть одно «но» – для работы сервиса необходим интернет.

Интернет в роуминге

Современный смартфон раскрывает свой потенциал только при постоянном подключении к сети. В противном случае, он становится не лучше обычной «звонилки». Это касается и любой поездки за рубеж.

Рассматривать вариант с покупкой туристической SIM-карты при этом не стоит. Ведь вы хотите обезопасить себя и любимый гаджет. Находясь в роуминге, вы не будет зависеть от покрытия какого-то одного оператора, вам будет доступна вся местная сеть. Угроза остаться без связи будет минимальна. Да и «подхватить» что-нибудь на смартфон или испортить его модули связи в роуминге практически невозможно.

Но роуминг – это всегда дорого, скажете вы. Много платит тот, кто мало знает, ответим мы. Связь на туристической SIM-карте, как известно, только кажется дешевой. Как часто вы удивлялись потраченной сумме на связь в отпуске? А ведь при этом вы звонили всего по пять минут в день, да и в интернет, скорее всего, выходили с Wi-Fi.

Между тем, сезон отпусков стимулирует операторов разрабатывать новые опции, в том числе и для передачи данных в зарубежном роуминге. «МегаФон», например, как наиболее инновационный оператор, предоставляет связь даже на борту самолетов и круизных лайнеров. Но мы подробнее разберем предложения обычного интернета на суше в популярных туристических зонах.

Сравним цены большой тройки из расчета, что нам понадобится 10 Мб в день. Этого вполне достаточно чтобы:

- загрузить 3-4 фото или

- загрузить 10 кв.км. карты (с точность до здания) или

- прослушать 3 песни продолжительностью до 3 минут или

- просмотреть 160 страниц (например, соцсети, посещение сайта банка для пополнения счета или погодных сайтов и т.п.) или

- отправить/принять 3500 сообщений длиной до 100 символов в мессенджерах типа Whatsapp и Viber или

- прочитать 50 писем или

- перевести 1000 слов в интернет-переводчике при условии, что при каждом посещении переводить только 1 слово.

МТС для своих абонентов предлагает опцию «БИТ за границей». Оператор предоставляет пакеты мегабайт различных объемов. К сожалению, выбрать 10 Мб при поездке, например, в Таиланд, нельзя: либо 5, либо 25 Мб, стоит это 200 и 1000 рублей в день соответственно. При этом если выбрать 5 Мб, то при исчерпании квоты придется подключать дополнительные услуги либо ждать следующих суток. Все это довольно дорого и крайне неудобно. С Китаем та же ситуация, но пакет больше – 20 Мб.

За неделю отпуска с МТС вы потратите примерно от 1500 до 7000 тысяч рублей на один интернет и будете испытывать постоянную нехватку трафика (в случае с Таиландом). Радует только, что плата списывается только в дни активности в интернете, «в минус» случайно не уйдете. Посмотрим, что могут предложить другие операторы.

«Билайн» продвигает услугу «Планета Интернета». При первой интернет сессии списывается стоимость пакета 30Мб - 150 рублей в день, в случае превышения лимита трафика стоимость 1Мб составит 5 рублей.

Но такие условия распространяются только на европейские страны. Тот же Китай или Таиланд обойдется вам в 300 рублей в день за 5 Мб и в 60 рублей за каждый перерасходованный мегабайт. А это уже 600 рублей за 10 Мб.

Итого, неделя в Таиланде или Китае будет стоить около 4 тысяч рублей, зато Европа чуть больше тысячи.

Сказать, какое предложение выгоднее, сложно. Билайн дешевле МТС при поездке в Европу, но Таиланд влетит в копеечку. Кроме того, у Билайна опция не отключается при перерасходе. Таким образом, если смартфон что-то вдруг примется обновлять, можно потратить лишние деньги.

В этом плане надежнее защищены от баснословных счетов абоненты «МегаФона». С тарифной опцией «Интернет за границей» 10 Мб практически в любой европейской стране и в Китае обойдутся в 129 рублей, соответственно неделя будет стоить вам всего 900 рублей.

10 Мб в Таиланде с «МегаФоном» будут стоить 329 рублей. Не забывайте также, что вы платите только за те дни, когда интернет действительно был нужен. Предположим, что вы проверили почту и погоду, выложили пару фотографий с отдыха и просмотрели последние новости друзей в соцсетях, а потом уехали на экскурсию на пару дней или просто не нуждались в мобильном интернете. В этом случае вы заплатите только за 24 часа с момента первой интернет-сессии. Следующее списание средств произойдет, когда вы снова воспользуетесь интернетом. Иначе говоря, вы сможете спланировать точную сумму, которую вы собираетесь потратить на связь в отпуске.

Как мы видим, выгоднее роуминг у «МегаФона». Это неудивительно, предложение самое свежее. Да и репутация оператора самого быстрого интернета в мире подразумевает серьезную, в том числе маркетинговую, работу в области передачи данных.

Розетка с собой

Практически все смартфоны обладают неприятной слабостью – низкая продолжительность работы от аккумулятора. Проблему можно решить с помощью портативной зарядки.

Такой аксессуар найти не проблема. Если вы едете в жаркую страну, то обязательно рассмотрите вариант покупки портативной зарядки от солнечной батареи. Приехали на пляж, расстелили небольшой «платочек» и подключили к нему смартфон. Удобно.

Также есть варианты с перезаряжаемой портативной зарядкой и зарядкой от пальчиковой батарейки. Перезаряжаемая зарядка универсальна. А вот от пальчиковой батарейки получится разве что экстренно позвонить – надолго ее заряда не хватит. Зато этот вариант надежнее при длительном отсутствии доступа к электричеству. Возьмите с собой набор батареек, и вы гарантированно будете на связи.

Алиса Венгер

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

4711

08.08.2014, 00:07

URL: https://m.babr24.info/?ADE=127804

Bytes: 9967 / 9932

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 ускорила интернет на Байкале: Харанцы готовы к туристическому сезону!

Лето близко, и T2 подготовилась к сезону на Байкале: новая базовая станция в Харанцах обеспечит быстрый интернет туристам и местным жителям даже в ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Туризм

Байкал

741

22.04.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Монголия

5755

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6270

14.04.2025

В Новосибирской области прервется теле- и радиовещание

В Новосибирской области с 15 по 17 апреля могут наблюдаться перебои в теле- и радиовещании.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

1580

13.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1857

13.04.2025

Монголия и Лаос обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики

Министр цифрового развития Монголии Цэндийн Баатархуу провел встречу с послом Лаоса Хунгээвым Сугсавадом. Об этом 10 апреля сообщает ИА «Монцамэ».

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2880

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2652

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3446

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4180

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4268

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

18592

24.02.2025