18+

Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так.

На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от бюджетного пирога в виде госконтрактов и строил важнейшие социальные объекты от дорог до жилых домов. Один из владельцев фирмы – Ким Галсанов, депутат Народного Хурала Бурятии. И по всему, бизнесмен-политик «сливает» компанию.

Все дело в том, что грядущее возможное банкротство «Китоя» подозрительно напоминает недавнюю историю с «Икат-Плюсом» - ее владелец, другой бурятский парламентарий Бато Очиров, позволил уничтожить крупнейшее в Бурятии строительное предприятие.

Бато Очиров. Первый депутат-банкрот в Народном Хурале.

Вспомним эту нелепую, но трагическую историю, а затем вернемся к «Китою». Последние несколько лет существования «Икат» провел в кризисе из-за отсутствия контрактов. Тем не менее, компания заработала полтора миллиарда с 2014 года и находила общий язык с крупными кредиторами. В какой-то момент мелкая фирма «Атлант» подала на компанию Очирова в суд из-за долга в 28 миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению – «Икат» обещал рассчитаться. Но то ли из-за упрямства, то ли из-за бездарного руководства этого не сделал – и «Атлант» решил обанкротить предприятие-миллиардер. Из-за 28 миллионов.

Тут очнулись другие кредиторы, с более серьезными запросами – полсотни компаний потребовали от Бато Очирова вернуть долги на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Тут уже, при всем желании, депутат ничего не смог сделать. Фирму уничтожили, раскупив на аукционе все ее имущество, а конкретно у Бато Очирова отобрали огромный недостроенный торговый комплекс в центре Улан-Удэ.

Но мораль всей этой истории в том, что владелец за свое детище просто не ратовал. Он спокойно позволил себя банкротить, сделав это как будто намеренно.

Вот и с «Китоем» та же история. Проводим параллели – с 2011 по 2015 года компания заработала три с половиной миллиарда рублей – жить можно. Однако уже с 2015 года заказов нет – кризис. Долгов много, но успеха в суде добивается только мелкий субподрядчик «Строй СТ» со смешными для большого бизнеса требованиями – меньше полутора миллиона рублей. Стороны, как и в истории с «Икатом», заключают мировое соглашение. А потом Ким Галсанов со товарищи удивительным образом про это забывают (или забивают?). И субподрядчик идет в суд с заявлением о банкротстве.

На горизонте тут же возникают другие кредиторы «Китоя», куда более «жирные» - московский «Интертрест» (долг – 132 миллиона рублей), Управление капитального строительства правительства РБ (6,5 милиона, иск удовлетворен) и судебные приставы Бурятии (12 миллионов). И конечно, если Арбитражный суд Бурятии удовлетворит требования «Строй СТ», появятся десятки других бывших партнеров Кима Галсанова.

Дружным скопом они, без сомнения, разорвут «Китой» в клочья, если дать такую возможность.

Резюмируя ситуацию – нарастает тревожная тенденция. Обедневшие и разорившиеся из-за голодных времен компании – не новость для Бурятии, но тренд на фактически добровольный слив нажитого – это нонсенс. И это происходит во время, когда от экономической смерти не застрахованы образующие предприятия вроде «Улан-Удэстальмоста» или авиазавода, а налоговики выбивают деньги с таким остервенением, что предприниматели дружно «валят» в другие регионы.

Опять же, с подобной легкостью от бизнеса избавляется второй за три месяца депутат Народного Хурала. Фактически это означает, что ни на что не надеются уже даже законодатели – люди во власти, знающие и могущие намного больше обычных дельцов. И если уж они предпочитают мирное ничегонеделание в депутатском кресле с огромной зарплатой вместо нервного бизнеса в кризисном регионе, то что же ждет простых смертных жителей республики? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ким Галсанов. Продолжатель бесславного дела Бато Очирова.

Фото: gazeta-n1.ru, Asia Russia Daily

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=154317

Bytes: 4967 / 4279

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

4560

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

4755

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

8422

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

13599

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14920

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9116

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

16121

27.08.2025