18+

Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Уходящий год внес новый разлом в сферу сельского хозяйства: закрылось еще одно крупное республиканское предприятие ООО «СП Тугнуй». Виной всему стали нападки силовых структур, вылившиеся в четыре уголовных дела. Бабр о подробностях и основных версиях следствия.

Как мы уже отметили всего зафиксировано четыре эпизода. Все они похожи. Основными фигурантами выступают ООО «СП Тугнуй» и компания по продаже сельскохозяйственной техники ООО «Кировец», генеральным директором которой также является Дмитрий Климов.

О каждом из уголовных дел по порядку.

В 2013 году, согласно версии следствия, компания «Кировец» приобрела в Красноярске трактор «Беларус» за счет субсидированных средств. При этом программа «Развитие мясного скотоводства в Бурятии» началась только в 2014 году. Чтобы попасть под нее, ООО «Кировец» продает трактор ООО «СП Тугнуй» специально в начале 2014 года.

Причем не «Беларус», а МТЗ. Позже все документы передали в Минсельхоз на обработку. Собственник ООО «СП Тугнуй» Дмитрий Климов получает 1,1 миллиона рублей за купленную технику. Следователи считают, что договор продажи трактора был фиктивным, потому как в паспорте МТЗ нет смены собственника. А значит полученная субсидия причинила ущерб государственному бюджету.

Второе уголовное дело связано с событиями марта 2016 года. Тогда компания «Кировец» купила у «Росагролизинга» два б/у комбайна за миллион рублей. Уже в мае 2016 года «Кировец» продает «СП Тугнуй» якобы новые комбайны, но за 6,75 миллиона рублей.

Далее схема та же: «СП Тугнуй» отдает документы на получении субсидии в Минсельхоз, после компания получает обратно половину потраченных на покупку техники денег - 3,375 миллиона рублей. На заметку: субсидия выдается только на приобретение новой техники. В этом случае следователи полагают, что комбайны б/у за миллион и новые за 6,5 миллиона - одни и те же.

Третий эпизод связан с покупкой компанией «Кировец» дизельной насосной установки и двух катушечных ирригаторов в апреле 2016 года. Общая стоимость приобретений составила 4,6 миллиона рублей. Чуть позже в придачу «Кировец» приобрел «в неустановленное время» и по «неустановленной стоимости» 400 напорных рукавов и 8 быстроразъемных соединений.

Потом все это «добро» компания впарила все тому же «СП Тугнуй» больше чем за 7 миллионов рублей. Позже в качестве субсидии предприятие получило 3,8 миллиона рублей. Следствие полагает, что кроме дизеля и ирригаторов, Дмитрий Климов продал сам себе какие-то неопознанные напорные рукава и быстроразъемные соединения, получив на них субсидию.

Далее в марте 2017 года «Кировец» покупает на стороне трактор «Беларус», погрузчик и другую технику. Затем опять продает ее «СП Тугнуй» за 4,8 миллиона рублей. В свою очередь «СП Тугнуй» в мае отправляет документы на предоставление субсидии в Минсельхоз и получает в качестве возмещений 2,4 миллиона рублей. «Кировец» же в это время только начинает забирать купленную технику в других городах. При этом, принимая технику на баланс, «СП Тугнуй» оформлял акты приема. Следователи считают, что документы без техники являются липой, а вся сделка – фикцией.

Разумеется, обвинять господина Климова в махинациях с государственными субсидиями пока рановато, ведется расследование по всем выявленным эпизодам. Однако возникает вопрос, изучает ли Минсельхоз документы перед тем, как раздавать субсидии?

И если да, то почему ведомство не насторожил тот факт, что Дмитрий Климов в течении многих лет проворачивает сделки через другую свою фирму, а не напрямую с теми, у кого «Кировец» приобретал технику. Невольно начинаешь думать, что представители министерства либо не читают надписи мелким шрифтом, либо вовсе подписывают документы с закрытыми глазами. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196057

Bytes: 4683 / 3870

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

368

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3801

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

7258

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12786

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14177

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8449

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15389

27.08.2025