18+

Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Так, 17 марта на очередном планерном совещании мэр внезапно разразился критикой в адрес котельной “Юго-Западная”. Как пояснили в руководстве объекта, небольшое и кратковременное потемнение дыма действительно наблюдалось из-за перепадов нагрузки во время перехода по котлам.

Судя по всему, жители сотых кварталов действительно обратили внимание на черную дымку - и очень ей удивились, поскольку после модернизации котельной в июле 2020 года многолетняя проблема смога на объекте была решена и с тех пор улан-удэнцев больше не беспокоила.

Однако Игорь Шутенков, не живущий возле котельной и не покидающий пределы своего огороженного забором коттеджного поселка, который он делит с высокопоставленными бизнесменами и депутатами, внезапно пришел в исступление. Вероятно, ему доложили о ядерном грибе над несчастной “Юго-Западной”, иначе это помутнение не объяснить.

"Черный дым стелется, а вы говорите, отклонений от параметров нет. Что это за параметры такие? Значит, переход с одного котла на другой надо сделать более плавным, чтобы нагрузка не увеличивалась резко. Прошу взять на контроль. С персоналом проводите мероприятия, если такое будет повторяться, будем принимать меры", - восклицал великий энергетик Игорь Шутенков.

Значит, котлы надо плавно переключать. Плавно. Переключать. Котлы. “Чтобы нагрузка не увеличивалась резко”. Нобелевскую премию по энергетике этому человеку, немедленно! А если такой нет, то создать! И больше ему не наливать.

А если серьезно, то картина следующая: в городе, всю зиму утопающем в дыме от кустарных котельных 65 тысяч частных домов (такую цифру называют сами чиновники администрации), все внимание мэра оказалось приковано к штатному изменению цвета дыма на одной единственной котельной на несколько часов.

Невольно вспоминается другая актуальная проблема Улан-Удэ, с нападением бродячих собак: Игорь Юрьевич, вы сами-то от укуса убереглись? А то есть подозрение на бешенство...

Для понимания всего абсурда ситуации необходимо перенестись в июль 2020 года и вспомнить, как мэр Шутенков инспектировал ту самую модернизацию “Юго-Западной”, после которой жалобы на нее поступать практически перестали. Тогда градоначальник благожелательно прохаживался по объекту, делал умное лицо и внимательно слушал руководителей объекта, которые подробно ему объясняли, как все будет устроено на новой котельной. Игорь Юрьевич внимал, но, похоже, так ничего и не понял.

Ни тогда, ни всю зиму, когда температуры опускались до -40, вопросов к “Юго-Западной” у Шутенкова не возникали - потому что их и не могло быть, ведь котельная, как признают даже критики и скептики, вопросов у местных жителей больше не вызывает. Но никем толком не замеченная легкая дымка при штатном перепаде нагрузок в теплый мартовский день спровоцировала у мэра форменную истерику. Как это объяснить?

Игорь Шутенков внимательно осматривает ход модернизации на `Юго-Западной` - и не имеет никаких вопросов.

Дело в том, что в феврале Улан-Удэ посещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, устроивший федеральным чиновникам разнос за критическое состояние коммунальной инфраструктуры города. После этого заместитель министра строительства России Максим Егоров провел с городскими и республиканскими чиновниками совещание и выяснил, что никакой работы по модернизации объектов власти не проводят - кроме тех, что выполняются самими энергетиками за личный счет (как в случае с “Юго-Западной”).

На прямой вопрос, почему власти не привлекают инвестиции, которые уже сейчас доступны при переходе на так называемый метод альтернативной котельной, ни администрация Улан-Удэ, ни Республиканская служба по тарифам внятных ответов дать не смогли. И тогда получили от замминистра прямое распоряжение немедленно заняться этим вопросом.

Однако в администрации мэра Шутенкова такую перспективу восприняли без энтузиазма. Ведь тогда городские власти потеряют возможность ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб. И то, что принадлежит эта компания Вячеславу Пожидаеву, близкому к... зятю Игорю Шутенкова, Александру Воробьеву.

Никакая альткотельная и модернизации мэру по этой простой причине не нужны. В его реальности на ремонт инфраструктуры деньги выдает только он сам - и тем, кому выгодно. Иронично, что при таком раскладе реальная модернизация будет проходить только на таких объектах, как “Юго-Западная”, где тратятся деньги частных компаний - а значит о коррупции речи не идет, и результат работ получается качественный (в отличие от).

Таким образом, то, чем сейчас занимается Игорь Шутенков - вовсе не борьба за чистый воздух. Пока Улан-Удэ задыхается от токсичных выбросов частного сектора, мэр озабочен только самопиаром и тем, чтобы сохранить единственный интересующий его трубопровод, проходящий прямиком через администрацию - тот, по которому бюджетные деньги текут прямо в карманы Шутенкова и его приближенных.

И вообще, что вы тут пристали со своими реальными проблемами коммуналки и черного неба! Градоначальник занят - чахнет над златом откатов. И что ему эти ваши федеральные министерства и полпреды президента...

Читайте также:

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Фото: "Номер Один в Бурятии", пресс-служба ТГК-14

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211773

Bytes: 6344 / 5742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

3745

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

11149

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12464

29.07.2025

В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

В 2025 году в Бурятии насчитали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщает местное управление Россельхознадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7682

27.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8527

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

16241

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23001

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8157

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6864

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

21709

08.07.2025