18+

Алина Саратова

©  Babr24

Экология, Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

42897

08.07.2021, 16:03

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

На бурятской стороне уже называют гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявляют об угрозе для восточного берега. Песню эту мы слышим не первый год, ее регулярно транслирует несколько бурятских ученых во главе с очень «специфическим» академиком ИНЦ СО РАН Арнольдом Тулохоновым.

Любопытно, что Тулохонова поддерживает лишь пара его соратников, в то время как другие ученые Бурятии с ним не согласны. Цель, с которой Тулохонов распространяет страшилки на «катастрофическом» уровне Байкала и его страшную опасность для Бурятии, совершенно очевидна. Тулохонов не только ученый, он еще и общественный деятель, который активно влезает в вопросы политики, причем с откровенно националистическими взглядами. Таким людям нужны скандалы и популярность. Использование околонаучных тем, в которых плохо разбирается потенциальный электорат, как нельзя лучше для этого подходит.

Тулохонов Арнольд © Проект "Лица Сибири"

Еще в прошлом году Тулохонов выступил с открытым письмом по той же теме уровня Байкала, которое полностью раскритиковали иркутские ученые из Института систем энергетики. Отметим, что сам Тулохонов не является экспертом ни в энергетике, ни в экологии, что не мешает ему рассуждать в письме о необходимости использования энергетических средств для финансирования специального оценочно-прогнозного фонда. И в этой надуманной необходимости создания решения несуществующих проблем, четко проступает финансовая составляющая вопроса.

Другие учёные вспомнили цикличность водности на Байкале и то, что регулировать уровень озера в метрахом диапазоне не стоит. Однако Росводресурсы решили по-другому, и 2 июля для снижения уровня Байкала были увеличены сброс расходов через плотину Иркутской ГЭС с 2500 до 2800 кубометров в секунду. А с 7 июля расходы снова выросли - до 2900 кубометров в секунду.

По сообщению Росводресурсов, поводом для увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС стал рост притока воды в Байкал - в июне они были на 19% выше среднемноголетних. МЧС заявило, что увеличение сбросов угрожает затоплению островов ниже по течению Ангары. Однако Росводресурсы считают, что снижение уровня Байкала - это главное в сложившейся ситуации. И рост сбросов до 2900 тысяч кубометров в секунду - ещё не предел. Полезный приток в Байкал в сумме 3190 кубометров в секунду. В июне - более 4300 кубометров в секунду (при норме в 4000 кубометров в секунду). В июле полезный приток может составить 4700-5200 кубометров в секунду, что составляет до 120% от нормы. Причиной этого - обильные дожди в мае-июне, а также обильные снегопады зимой и таяние снегов в июне-июле.

Отметим, что Росводресурсы не противостоят ученым. У ученых достаточно точно теоретическая и «размазанная» во времени: их интересуют процессы, измеряемые как минимум сферациями. Росводресурсы же решают сиюминутные хозяйственные вопросы, они используют ГЭС как рабочий механизм для регулирования уровня Байкала и через это - для снижения объема последствий и паводков и засух.

Возвращаясь к тому же Тулохонову, который «бьет тревогу», заявляет о катастрофической ситуации на бурятском берегу Байкала, уместно вспомнить, что до появления ГЭС на Ангаре и паводки, и засухи были намного серьезнее. Центр Иркутска вообще топило регулярно, старожилы ее помнят, как плавали по бывшим улицам на лодках. Именно ГЭС позволяет грамотно регулировать последствия таких катаклизмов и часто их предотвращать.

В начале мая 2021 года Росводресурсы снизили сброс через Иркутскую ГЭС до 1700 кубометров в секунду, к 12 мая увеличили до 2500 кубометров в секунду, а к 27 мая уменьшили до 2200 кубометров в секунду. Такие решения принимаются по причине того, что приводство обязано, с одной стороны, обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой - оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС. правительством России как в максимально допустимой. Минимум уровня Байкала составляет 456,0 м ТО. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло в 2001 году.

В Бурятии сообщают, что уровень воды в Селенге - крупнейшем притоке Байкала - к 3 июля достиг 168 сантиметров. Река вышла на пойму. Из берегов вышла и река Баргузин - второй по объёму сток приток Байкала. Уровень Байкала составляет 456,68 м ТО, и до максимальной отметки остаётся 32 сантиметра. А между тем август и сентябрь - время максимального ежегодного притока.

Осенью 2020 года уровень Байкала превысил установленный максимум на 12 сантиметров. Тогда бурятские учёные потребовали вмешаться и принудительно понизить уровень Байкала, увеличив сбросы через Иркутскую ГЭС. Иначе, они, начнётся разрушение береговых линий с бурятской стороны, возникают угрозы разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. Иркутские учёные с ними не согласились, что «два-три или даже десять сантиметров превышения регламентированного уровня воды ни к каким катастрофическим затоплениями привести не могут».

При этом 2020 год нельзя считать экстремально многоводным. К тому же учёные уверены, что метровый разбег между минимумом и максимумом противоестественен: до строительства Иркутской ГЭС внутригодовая амплитуда колебаний уровня составляла 83 сантиметра, а максимальный «разбег» достигает двух метров.

В случае экстремального маловодья минимальная отметка могла быть понижена до 455,54 м ТО, а при экстремальных паводках допускалось бы повышение до 457,85 м ТО. Кстати, эти данные есть в техпроекте Иркутской ГЭС.

Учёные утверждают, что нужно вводить новые правила регулирования уровня Байкала, а система регулирования должна быть адаптивной. Это, безусловно, так - любая система должна развиваться и меняться. В принципе, следует понимать, что Бурятия и Иркутская область, занимают оба берега Байкала, в принципе находятся в крайне сложном климатическом и гидрологическом планах региона.

Уникальная система региона напрямую, в том числе, с периода маловодья и многоводья, в которых нет ничего катастрофического. Сетовать на низкую или официальную воду так же бессмысленно, как на наступление зимы и лета. Поэтому к вопросу необходимо максимально осторожно, проводя масштабные исследования и создавая прогнозные модели, а не рубить сплеча.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Алина Саратова

©  Babr24

Экология, Общество Иркутск, Бурятия, Байкал

42897

08.07.2021, 16:03

URL: https://m.babr24.info/?ADE=216075

Bytes: 7129 / 6650

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

755

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

5987

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

10388

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9955

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6984

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13291

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13995

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7201

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12825

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14387

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12442

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19291

29.07.2025