18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

29000

30.07.2021, 19:11

«Бурятэнерго» против РСТ: на кону 818 миллионов рублей

Республиканская служба по тарифам не смогла обжаловать решение суда, которое используют «Россети», чтобы получить 818 миллионов рублей из бюджета республики.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске 29 июля оставил без изменений решение Верховного суда Бурятии, который счел тариф, установленный РСТ для Россетей в 2019 и в 2020 году, неправомерным. Иск был рассмотрен в марте 2021 года, и суд встал на сторону энергетиков, которые утверждали, что понесли убытки из-за тарифа РСТ и оценили их в 818 миллионов рублей. После того, как Верховный суд Бурятии удовлетворил иск «Россетей» (к слову, в суде их интересы представлял директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов), компания подала второй иск, в котором потребовала от министерства финансов Бурятии выплатить те самые 818 миллионов рублей.

Решение Верховного суда Бурятии, которое апелляционная инстанция оставила без изменений, Россети используют как основание для второго иска. Если и в этом случае суд встанет на сторону энергетиков, то бюджет Бурятии может лишиться серьезной суммы.

Судебный процесс по второму иску пока находится на начальной стадии и тянуться судя по всему будет долго. 19 июля Арбитражный суд Бурятии отложил судебное разбирательство до 2 сентября, так как ответчик — Министерство финансов Бурятии заявил о необходимости привлечь к участию в деле третье лицо — Республиканскую службу по тарифам.

Напомним, что РСТ ранее поясняла, у службы не было возможности установить другой тариф для «Россетей». До 2017 года электроэнергия обходилась жителям Бурятии довольно дорого, а затем регион включили в особую ценовую зону, что позволило снизить тариф, и он стал одним из самых низких в стране. В случае если бы РСТ подняла тариф так, как просили об этом Россети, регион исключили бы из особой ценовой зоны, и это повлекло бы повышение тарифа чуть ли не на 25%. Поддерживала доводы РСТ и республиканская прокуратура, которая также пыталась оспорить решение суда.

В «Бурятэнерго» (филиал «Россетей») придерживаются другой позиции. Кроме того, компания настаивает на необходимости повышения тарифа и утверждает, что страдает от хронического недофинансирования и терпит убытки. По информации «Бурятэнерго», накопленный с 2015 года тарифный долг перед бурятским филиалом — 2,9 миллиарда рублей, а износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%, и при нынешнем тарифе и условиях «Бурятэнерго» «не сможет выполнить утвержденные производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей».

Отметим, также что вопреки распространенному мнению, «Россети» — не частная компания, а госмонополия по своей сути. Контролирующим акционером «Россетей» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Оно владеет 88,04 % долей в уставном капитале. С 2018 года бурятский филиал «Россетей» возглавляет Сергей Козлов, депутат Народного Хурала Бурятии. Ранее Бабр разбирал декларацию о доходах, которую предоставил Сергей Козлов: в ковидный 2020 год он заработал более 11 миллионов рублей.

Сергей Козлов, директор «Бурятэнерго» / Борис Хмелев, глава РСТ

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

29000

30.07.2021, 19:11

URL: https://m.babr24.info/?ADE=217010

Bytes: 3501 / 3232

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6995

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9686

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8908

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10860

15.07.2025