18+

Михаил Ситников

©  За права человека

Общество Мир

5579

01.04.2006, 12:05

Эксперты в области прав человека при Уполномоченном в РФ не видят перспективы в государственной правозащите

Последнее заседание секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации проходило 27 марта на юридическом факультете Московского городского педагогического университета (МГПУ).

На основе работы этой и других профильных секций Совета и создаются те модели, по которым должна развиваться российская правозащита в целом. Казалось бы узкая специализация секции, которая ориентирована на просвещение, должна бы заниматься сугубо научной, кабинетной деятельностью. Но оказывается, это вовсе не так. Группа ученых специалистов заявляет о себе и недюжинной гражданской активностью, прекрасно осознавая искусственный дефицит в нашей стране такой полезной вещи, как просвещение.

Возглавляет группу знаменитый Феликс Рудинский, который поднимал вопрос о реальном соблюдении прав человека еще при советском режиме. Соответственно, и остальные эксперты придерживаются позиции, при которой какая-либо боязнь по типу "кабы чего не вышло" исключена. Поэтому, кроме неизбежного решения организационных вопросов и разного рода обсуждения ближайших планов, на секции в присутствии представительства Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, были сформулированы и серьезные претензии. Претензии, как к государственному институту, созданному в качестве альтернативы традиционному правозащитному движению, так и к общему негативному отношению власти к столь важному аспекту государственной и общественной жизни.

"Между нами и аппаратом Уполномоченного возник вакуум, - утверждает профессор, доктор юр. наук Ф.Рудинский. Конечно, мы понимаем, что он подвержен влиянию определенной общей тенденции, которую можно видеть сейчас невооруженным глазом. В результате, все наши тщательно разработанные стандарты по образованию в области прав человека, которые направляются Лукину, остаются безответными".

На серьезный признак полного отсутствия интереса «государственной правозащиты» к самой правозащите, обратил внимание и сопредседатель Института свободы Совести Сергей Бурьянов. Он акцентировал на том, что аппарат Уполномоченного по правам человека, и прочие, имеющие отношения к защите прав официальные организации, недвусмысленно избегают обсуждений проблем свободы совести. Доходит до того, что системные нарушения прав человека в этой области (в данном случае, преследования по религиозным убеждениям) просто отделяются от правозащитной проблематики, а назначенные на должность "главных правозащитников", либо делают вид, что ничего не видят (Лукин), либо сами подливают масла в огонь, используя термины и понятия самих нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания (Памфилова).

Никаких сомнений в том, что это своего рода саботаж в отношении квалифицированных общественных правозащитных инициатив, разумеется, не возникает. Тем более, что сама акция по созданию одноименных государственных структур, призванных защищать граждан от возможного произвола со стороны прежде всего государства, изначально была абсурдна. Спокойно относиться к тому способны, разве что "глуповцы" Шедрина и слабо осознающее себя большинство россиян. Поэтому, де-факто вся реальная правозащитная деятельность в России, которую ведут независимые организации и отдельные общественные активисты, упорными стараниями государства тихой сапой теснится к сворачиванию. В том числе и таким методом, как создание подобных групп, инициативы которых растворяются затем в глухих кабинетах госчиновников "государевой службы".

Члены сессии при Экспертном совете это хорошо понимают. И предложение члена группы заместителя декана МГПУ Людмилы Глухаревой о срочном создании независимого от государственной псевдоправозащитной структуры постоянного совещания, получило горячую поддержку всех присутствующих. По убеждению экспертов, только таким образом можно избежать профанации, проявляя инициативы не посредством бессмысленного и бесперспективного "воздействия" на государственную "правозащитную" контору во главе с Лукиным, а прямым участием в совершенствовании методов защиты прав человека в России.

В этом отношении, директор Московской школы прав человека Анатолий Азаров, видит крайне важным срочное создание стандартов по образованию в области правозащиты. Квалифицированных в области прав человека специалистов, особенно в отдаленных от центра регионов, почти нет. Энтузиасты, которые занимаются такого рода деятельностью, повинуются лишь собственным представлениям о справедливости, и получить необходимые правовые и иные знания им просто негде. Уполномоченная по правам человека из Калининграда Ирина Вершинина привела дикие примеры такого "правового дилетантизма", когда при текстовом опросе учащихся ВУЗов, им заведомо предлагаются "правильные" и "неправильные" ответы на то, как они определяют свою позицию по разным вопросам. То есть, некто безличный сверху и определяет их мнения, от чего могут напрямую зависеть и их учебные успехи.

Доктор философии Юрий Бокань отметил, что кроме исключительно правового видения проблемы прав человека в России, необходимо учитывать и существование ее в более широком аспекте. Возможно, для достижения успеха в этом направлении главное условие относится к области идеологии и этики, где формируются чувство собственного достоинства и уважения такого достоинства в других. То есть, критерием соблюдения прав человека в каком-либо обществе видится и позитивная социально-политическая атмосфера, и комплекс зрелых представлений, которые должны быть присущи людям буквально органически.

В заключение работы сессии было принято решение о проведении 27 апреля 2006 года конференции на тему "Глобализация, права человека и право", к которой и будет приурочено образование новой независимой от государства правозащитной группы в форме постоянного совещания авторитетных экспертов в области прав человека.

Михаил Ситников

©  За права человека

Общество Мир

5579

01.04.2006, 12:05

URL: https://m.babr24.info/?ADE=28948

Bytes: 5819 / 5819

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Перерасчёт выплат на ЖКУ в сентябре получат около 103 тысяч жителей Томской области

В сентябре 2025 года 102897 жителей Томской области получат перерасчет ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ

Томск

1616

09.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2997

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

8620

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6217

05.09.2025

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1666

04.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6535

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5813

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

9577

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6551

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6333

01.09.2025