18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3962

23.10.2001, 00:00

Нужна ли России вода Байкала?

Восьмидесятые годы прошлого века отметились в России небывалым половодьем гражданской активности и свободомыслия. Многотысячные демонстрации, пламенные ораторы, разгул преступности и спекуляции, гласность, переходящая во вседозволенность, истовые ожидания демократических перемен, смятение в умах : Прекрасное, тревожное, противоречивое время, перевернувшее страну и судьбы целых поколений!

Я вспоминаю недавно пережитое не для того, чтобы его оценивать, а только лишь хочу напомнить роль Байкала в становлении общественных движений. Первая в СССР свободная демонстрация прошла по улицам Иркутска 22 ноября 1987 года. Она была направлена против строительства сточной трубы от БЦБК в реку Иркут. Стихийно возникшее движение в защиту Байкала собрало тогда 107 тысяч подписей против строительства водовода. Несмотря на резкое неприятие властями, движение крепло, набирало силу и авторитет. В избирательной кампании девяностого года поддержанные им кандидаты стали депутатами российского и областного уровней.

Но, увы... Исчерпав свой протестный потенциал, самое мощное в Сибири экологическое движение тихо сошло на нет и осталось лишь в воспоминаниях.

Почему так случилось? Думается, изначально движение обречено было на короткую жизнь из-за отсутствия созидательной программы. Протестовать, обличать власть, разрушать сложившиеся порядки-да! Создавать, строить-нет, не готовы! Строительство трубы отменили, власть сменилась - и движение оказалось не у дел. Не хватило сил и на то, что бы стать местным Гринписом или партией "зеленых".

В октябре 1988 года в Листвянке была проведена первая (и единственная в своем роде) социально- экологическая экспертиза. Она установила, что громко заявившим о себе неформалам (так назывались в те годы негосударственные общественные образования) по силам единственная функция - кричать и вопить об угрожающих озеру опасностях. Кстати, задача не такая уж пустяковая, даже наоборот. В звонаря, бьющего в набат, летят первые вражеские стрелы...

А о какой опасности надо звонить и вопить? Казалось бы, вопрос глупый-ну конечно, о загрязнении озера. Но Байкал загрязняется с тех пор, как на его берегах заселился человек, - с разной, конечно, интенсивностью. То, что принесли с собой за десятилетия стоки целлюлозных комбинатов, ядохимикаты с полей, коммунальные и промышленные отходы, несопоставимо с миллионами лет существования озера. Десятилетия эти-всего лишь минута в жизни сибирского моря,а какие скоропостижные изменения произошли!.. Стоит бить тревогу? Еще бы!

А теперь взглянем с циничных рыночных позиций. Испортить можно только то, что представляет ценность. Булыжник на дороге можно расколотить вдребезги, и никто это ущербом не посчитает. Потому что у булыжника нет хозяина и нет цены. А есть ли цена у воды Байкала? Сомневаюсь. Промышленники считают продуктом целлюлозу, шерсть, станки и прочие изделия, которые имеют для них осязаемую ценность и цену. Лесопромышленники ценят лес, а точнее, кубометры деловой древесины. Аграрии-пшеницу и мясо с молоком. Они не допустят порчи или загрязнения своего продукта. Вода Байкала для них для всех не продукт, а лишь технологическое средство для отмывания целлюлозы, полоскания шерсти, поливания полей...

Стоп!-скажут мне знающие люди, - вода Байкала тоже является продуктом для тех, кто занимается розливом байкальской питьевой воды, и для потребителей, что эту воду покупают. Очень важное замечание, к нему я и подвожу разговор. Во времена депутатской и административной деятельности я в своих выступлениях, публикациях, записках президенту без устали повторял тезис о планетарном значении байкальской воды. Услышан не был. Потому процитирую себя еще раз. "... Воздух и вода-основные условия для жизни на Земле. Но если атмосфера окутывает равномерно всю планету, то запасы чистой питьевой воды сосредоточены в России, в Байкале. Да, у России много богатств: нефть и газ, уголь и железные руды, золото и алмазы - но все они исчерпаемы, невосполнимы. Они когда-то кончатся-как медяки в кармане у пьяницы. А вода Байкала - это постоянно возобновляемый вечный природный ресурс, уникальная природная фабрика по очищению и воспроизводству питьевой воды.

Поэтому существование опасных производств вблизи озера надо считать безумием, которое дальше терпеть невозможно. Работу целлюлозного комбината на берегах Байкала мировое сообщество должно расценивать как испытание ядерного оружия в атмосфере. Угроза отравления воздуха планеты ничем не легче, чем угроза отравления "колодца планеты" - мирового запаса питьевой воды..."

Но это не более как глас вопиющего в пустыне. Вопить об абстрактных ценностях бесполезно, так уж устроено наше сознание. Да, надо беречь чистый воздух и чистую воду, да, они бесценны. Бесценны - значит, не имеют цены, значит, ничего не стоят...

Понятно, что такое отношение надо менять, и чем скорее, тем лучше. Воду "колодца планеты" необходимо рассматривать не как абстрактную ценность, а как реальный продукт. И об этом я пытался говорить еще десять лет назад. Вот еще одна цитата из статьи в "Российской газете".

"... Лимнологический институт Сибирского отделения РАН готов начать опытное производство по розливу глубинной байкальской воды как только будут завезены и смонтированы технологические линии из Италии и Германии. Почему так важно сегодня начать розлив воды с опытного завода? Причин несколько. Во- первых, выйти на мировой рынок можно только с водой высшего качества, а значит, надо тщательно отработать технологии ее доставки и транспортировки, постоянство химического состава и еще тысячи мелочей, вплоть до конструкции бутылок и качества клея для этикеток. Нигде в мире вода в бутыли из открытых водоемов не разливается, но первый блин не должен выйти комом. Байкал - самый мощный конкурент многим признанным в мире фирмам, торгующим питьевой водой. А значит, любая оплошность или сбой в качестве будут ими немедленно использованы для дискредитации сибирских конкурентов. Кроме того, высочайшим качеством надо поколебать недоверие к продукции с Байкала: ведь так много в последнее время писали о всяческих загрязнениях, а Байкал несмотря ни на что продолжает оставаться самым чистым озером мира. Создание опытного завода под эгидой и патронажем ученых - первый и необходимый шаг. Только потом можно создавать крупные производства, где счет будет идти на сотни миллионов бутылок и сотни миллионов долларов дохода. Естественно, что такую индустрию живой воды не должны дискредитировать грязные производства на берегах озера и его притоках. Развитие найдут только туризм в щадящем режиме, экологически чистые технологии, использование энергии солнца и ветра. Байкал может преобразить Россию и мир живой водой".

Годы прошли. Опытное производство с огромными трудностями и препятствиями запущено. Появились заводы, акционерные общества. Но прекрасная питьевая вода не стала визитной карточкой сибирского моря. Нет достойного спроса, нет доверия к продукции.

В чем дело? Может быть, в "звонарях", что так громко кричат об угрожающих Байкалу напастях? Нет, дело, конечно, не в них самих-стремления "зеленых" благородны, - но их очень удачно используют конкуренты, чтобы не пропустить байкальскую воду на мировой и внутренний рынок. Не назовешь случайностью: как только с берегов Байкала готовится крупная партия фирменной воды или заключается договор о поставках, тут же в российских и зарубежных изданиях появляются "страшилки" об отравленном, загаженном, погибающем Байкале:Крупные фирмы способны проплатить и не такие кампании.

Правительство при этом остается в стороне. Не находит понимания тот факт, что Байкал с его возможностями развития туризма и поставками питьевой воды куда значимее проектов по освоению Ковыкты, других нефтяных, газовых и прочих месторождений.

Сегодня нет хоть какой-то осмысленной и спланированной работы по созданию достойной репутации региона, возвращению Байкалу доброго имени, формированию визитной карточки Прибайкалья. Расхожее мнение об Иркутской области, сформированное средствами массовой информации, оставляет желать лучшего: это, дескать, такое место на карте, где разбиваются самолеты, где травят Байкал, где случаются наводнения и землетрясения, бушуют морозы и криминальные банды: Я несколько сгущаю краски, но даже отголосков такой репутации достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов, туристов, покупателей и партнеров. Когда-то репутацию области создавали великие стройки: Братск, Усть-Илимск, БАМ, но те времена минули, а взамен ничего не появилось.

А ведь есть другие примеры. Скажем, кто знал, кроме историков, о Великом Устюге-захолустный городок, без каких-либо перспектив: Но придумали, что это родина Деда Мороза, провели грамотную кампанию-и городок уже гремит на всю страну, у него появилась вторая жизнь. Все громче заявляет о себе такой же неприметный городок Мышкин. А ведь нам не надо ничего придумывать, стоит лишь привести себя в порядок и чуть позаботиться о привлекательности собственного лица. А теперь я вернусь к роли общественности. К счастью, не громко вопящие "протестанты" формируют гражданское общество. В девяностых годах общественные формирования изменились, жизнь заставила. Стали объединяться ради общего дела, выживания, взаимоподдержки самые уязвимые слои общества: женщины, матери, инвалиды, фермеры, пенсионеры, представители малого бизнеса и т.д. Экологические движения тоже перешли от политики слов и протестов к политике дел. Примером может служить у нас такая авторитетная организация, как "Байкальская экологическая волна". Они говорят и пишут о грязных производствах, но при этом сами убирают мусор в окрестностях, показывая пример другим. Они не дискутируют об экологическом воспитании, но организуют школьников на природоохранные дела, учат их быть садовниками в общем саду , а не лесорубами. Они привлекают внимание к острым проблемам не митингами и голодовками, но общественными слушаниями, экспертизами, законодательными инициативами. Такая вот каждодневная, кропотливая, негромкая работа и приносит результаты.

И потому есть надежда, что такие формирования гражданского общества смогут убедить и понудить ту же областную администрацию к формированию большой и долгосрочной программы "Вода Байкала", став при этом не сторонними наблюдателями и критиками, а полноправными партнерами в большом и перспективном деле.

(C) Игорь ШИРОБОКОВ,

член Союза журналистов России

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3962

23.10.2001, 00:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=318

Bytes: 10301 / 10301

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

2320

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

9824

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9416

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6904

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12676

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13765

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7179

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12281

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

13780

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12397

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18798

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

18508

29.07.2025