18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2711

06.02.2010, 19:10

Учителя в марте пройдут подготовку по основам религий и светской этики

В апреле в российских школах вводится курс по изучению основ религиозных культур и светской этики. Первые два года он будет преподаваться в качестве эксперимента в 19 регионах страны. О подготовке учителей для преподавания новых предметов рассказал в интервью РИА Новости ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, решение о введение нового курса было принято в июле прошлого года, а уже в апреле этого года его начнут преподавать. Нет ощущения, что предмет вводится слишком поспешно? И реально ли за такой срок – меньше года – подготовить учителей?

- Все действительно чрезвычайно напряженно. Просится даже сравнение с фронтовой ситуацией, когда лейтенантов готовили за три месяца. Но в любом случае сроки уже определены, и остается лишь находить решения, которые бы смягчили возможные последствия этой поспешности.

В январе на базе Академии мы начали подготовку тьюторов, которые уже в марте станут обучать педагогов в регионах – за парты сядут 15 тысяч учителей.

Но обучением тьюторов свою работу мы не завершаем. Для нас важно продлить отношения с ними на два года. В хорошем смысле это наши агенты, которые вместе с нами смогут следить за экспериментом и помогать учителям в их работе. Учителя смогут возвращаться на обучение и общаться с нами в электронном режиме. Таким образом за два года, надеюсь, будет создано профессиональное сообщество специалистов по новому курсу.

- Известно, что были трудности с подготовкой учебников...

- Процесс их подготовки был непростым. Но главное, их писали не в кельях, а в ситуации профессионального обсуждения. Чтобы согласовать содержание и структуру материала, была создана рабочая межконфессиональная группа с участием авторов. Они обязаны были прочитывать каждый текст, давать друг другу рекомендации, оценки, прислушиваться к совместной критике. В результате все согласовано поурочно. Мы договорились о том, что первый урок у всех посвящается теме родины, второй – понятию Бога, и через весь курс связующими пройдут темы: любовь, добро, зло, милосердие, честность, семья, ряд других общих моментов.

Важно заметить, что из 34 уроков курса – 6 уроков отведены на совместные занятия всем классом. На этих занятиях появится у детей возможность совместного обсуждения этих общих проблем, обмена полученной информацией.

Редакторы издательства «Просвещение» сейчас продолжают работу над учебными материалами, но обещают, что в марте все будет готово.

- Противники нового курса говорят, что он преследует миссионерские цели. Что вы на это скажете?

- Новый курс - светский, как и любой другой школьный курс. Он должен обеспечить вхождение детей в культурную традицию народа. Хотя я понимаю: конфессии в конечном итоге стремятся увеличить число своих последователей. Но наша задача – не быть их подручными, а решать свои воспитательные задачи, направленные на формирование нравственных ценностей и жизненной позиции.

Задача органов управления образованием – отделить церковь от государства: постараться отстраниться от конфессий и сделать это недекларативно. С представителями конфессий согласованы тексты учебников, и этого вполне достаточно. Взаимодействие с конфессиями допускается, но работать с детьми должен все же учитель.

- В рамках нового курса школьникам предлагают шесть предметов на выбор. Учителей для каждого из предметов вы будете готовить по отдельности?

- Чтобы не было конфессиональных перекосов, решено, что учителя станут обучаться комплексно. Они должны владеть не только тем материалом, который им предстоит излагать, но и всем курсом, ведь им придется проводить совместные уроки, когда дети собираются вместе и обмениваются полученными знаниями (из 34 уроков 6 – совместные).

- По вашей оценке, во всех ли школах у детей действительно есть возможность выбрать один предмет из шести?

- Давайте будем реалистами. Представим себе малокомплектную сельскую школу, где в классе, допустим, шесть человек. Не стоит думать, что все шестеро учеников этой школы смогут выбрать разные предметы. Естественно, эта школа будет проводить работу с родителями и подвигнет их к согласованному решению. Вести же новый предмет может как учитель-предметник, желательно гуманитарий, так и учитель начальных классов.

- Уже известно, какие предметы курса будут наиболее востребованы?

- В регионах, которые будут участвовать в эксперименте, проводились опросы школьников и их родителей. В центральной части России - традиционно православной – около 40% опрошенных школьников выбрали основы православной культуры, 30% – основы мировых религиозных культур и еще 30% – основы светской этики. В южных территориях исламская культура зачастую является региональным компонентом образовательных программ, и ситуация выбора для них уже состоялась. В Еврейской автономной области, которая также участвует в эксперименте, только 20% выбрали иудаизм, остальные опрошенные практически поровну распределяются между основами мировых религиозных культур и основами светской этики.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2711

06.02.2010, 19:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=83818

Bytes: 5160 / 5103

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

656

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1305

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1540

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8458

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1584

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1598

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14252

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2464

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3026

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2256

03.07.2025