18+

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов. Хранилища переполнены, океанские танкеры тоже.... (звучит тревожная музыка).

Казалось, этого не могло произойти — мировая экономика, построенная на бесконечном росте использования углеродного сырья, больше не в состоянии его хранить и потреблять. 20 апреля цены на текущие контракты американской нефти WTI ушли в отрицательную зону, достигая в моменте - 40 сорока долларов за баррель. Затем последовал отскок, однако уже 21 апреля цены вновь стали отрицательными.

В Европе, где торгуются Brent и Urals, ситуация не настолько драматичная, однако и там происходит падение в зону ниже 20 долларов за бочку. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим отрицательные цены для всех основных марок черного золота, включая российскую. Падение сиюминутное, но все же.

И это, безусловно, исторический момент. Минус 40 долларов за баррель — такое вообще законно?

Законно, и еще как. Серьезное перепроизводство нефти, которое наблюдалось уже в 2019 году, к пандемической весне 2020 года было усугублено резким снижением потребления во всех ведущих экономиках мира. Если упростить: заводы стали меньше производить, самолеты меньше летать, машины меньше ездить, а люди меньше покупать. По взвешенным оценкам в апреле избыточное предложение нефти на рынке составит 29 млн. баррелей в сутки, а в среднем по году — 9,3 млн. баррелей в сутки.

Гигантский разрыв между спросом и предложением опасен сам по себе, но еще хуже, что избыток нефти по большому счету негде хранить. К середине апреля мировые хранилища заполнились почти под завязку, это же касается океанских танкеров, фрахт которых значительно подорожал еще в марте. Страны ОПЕК+, взявшие обязательства снизить добычу на 10 млн. баррелей в сутки, поддержали летние фьючерсы и, в целом, помогли стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, однако добыча будет снижаться не раньше мая, а прямо сейчас, во второй половине апреля, нефть, повторимся, уже практически негде хранить, и именно с этим связан обвал котировок — нефтяники вынуждены доплачивать за закачку их сырья в оставшиеся емкости.

Говоря о ситуации в целом, нельзя не напомнить, что в марте Россия приложила все усилия, чтобы развалить сделку ОПЕК+ и сделать ситуацию на нефтяном рынке (и без того очень тяжелую) по-настоящему пугающей. Скорее всего, падение цен до исторически низких уровней произошло бы в любом случае (беря во внимание ситуацию с международным карантином), однако это случилось бы, во-первых, на месяц-полтора позже, а во-вторых, не так стремительно и радикально. То есть неминуемый сырьевой кризис был усилен непродуманной и волюнтаристской политикой «нефтяных стратегов» всея Руси: Игоря Ивановича Сечина и Владимира Владимировича Путина. Комментировать деятельность этих товарищей можно только в матерных выражениях, поэтому воздержимся.

Конечно, отрицательные цены на нефть вряд ли станут долгосрочным трендом. Мировая экономика потихоньку перезагружается (начиная с Китая), и уже к началу июня можно ожидать значительного всплеска деловой активности, промышленного производства, и, как следствие, потребления нефтепродуктов. Сюда же добавим сделку ОПЕК+, ведь как мы и сказали, она позитивно влияет на летние и осенние прогнозы по балансу спроса/предложения.

Консервативный сценарий: возвращение осторожного роста в мае-июне и закрепление цен выше 30 долларов к осени. Годовые цены, таким образом, будут где-то в районе 25-30 долларов за баррель (вздох облегчения). Много это или мало? Бюджет России на 2020 год был изначально сверстан из расчета 40-43 долларов за баррель, но сейчас экстренно пересматривается с учетом цены в 20 долларов. С другой стороны, в недалеком 2019 году средние цены на русскую нефть превышали 60 долларов за бочку — мы называли это кризисом, а оказалось, то были последние сытые денечки.

К сожалению, проблемы не исчерпываются нефтяными ценами. Саудовская Аравия продолжает жестко демпинговать, вытесняя Россию с европейских рынков. Встречный блеф Путина и Сечина обернулся пшиком, а в случае дальнейшей конфронтации саудиты в более выигрышной позиции: у них и операционные издержки ниже, и репутация лучше, и союзников больше. Кроме того, Саудовская Аравия — это страна с очень маленьким населением и огромными финансовыми резервами, чего нельзя сказать про Россию, которая так или иначе будет вынуждена «проесть» если не все, то очень многое на горизонте ближайшего года.

Обобщая, можно утверждать, что Россия вкатилась в самый тяжелый энергетический кризис за всю историю существования экспортной модели в ее современном виде. То есть где-то за последние 50 лет. Чем это обернется для казны РФ, бюджетов регионов, жизни граждан и, в целом, любимого Отечества? Мы поговорим об этом отдельно. Следите за публикациями БАБРа и любуйтесь фотографией «черного золота» — сегодня оно выглядит так:

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199787

Bytes: 5550 / 5136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

12682

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

12266

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7205

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11343

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16673

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5542

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

15706

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8285

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

24992

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

23913

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

22030

26.05.2025