18+

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны. На фоне конфликта в Персидском заливе, роста фрахтовых ставок на СПГ и срыва поставок через Ормузский пролив, Поднебесная готова вернуться к разговору о проекте «Газпрома». Даже на условиях, которые она раньше считала невыгодными.

Сейчас через Ормузский пролив Китай получает до 30 % СПГ. Большая цифра, поэтому блокировка этого коридора или даже угроза её – головная боль для всего промышленного юга КНР. В нынешних реалиях трубопровод из России выглядит не просто удобной, а практически единственной гарантированной альтернативой.

«Основными поставщиками СПГ на мировой рынок являются США, отношения которых с Поднебесной далеки от дружественных, а также Австралия и Катар, считающиеся союзниками Соединенных Штатов. В Пекине понимают, что существуют риск того, что все перечисленные экспортеры могут внезапно отказать в продаже энергоресурсов из-за причин, скажем так, не связанных с бизнесом. То есть из-за геополитических обстоятельств, обусловленных, например, борьбой США и Китая за первенство на мировой экономической арене», – поделился гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов с редакцией «Московский комсомолец».

Проект «Сила Сибири-2», напомним, рассчитан на 50 миллиардов кубометров газа в год – это почти в полтора раза больше мощности действующего маршрута «Сила Сибири». Газопровод должен соединить российские месторождения с китайской инфраструктурой через Монголию. И хотя о проекте говорят уже более десяти лет, переговоры о цене постоянно тормозили строительство: Пекин требовал скидок, Москва не спешила уходить в убыток.

Но ситуация меняется. По данным китайской таможни, в мае 2025 года Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков СПГ в КНР, а трубопроводные поставки по «Силе Сибири» выросли на 24 % за первые пять месяцев года. И это далеко не все возможные ресурсы «щедрой души»: всего действующий маршрут ограничен 38 миллиардами кубов газа.

После вспышки ирано-израильского конфликта фрахт СПГ-танкеров (аренда судов) резко подорожал: с $20 тысяч до $50 тысяч в сутки. Китайские импортёры в связи с этим моментально сократили закупки: за год разница составила минимум 12 %.

Тем не менее газ Китаю нужен. Тут как раз и понадобился удобно забытый проект «Сила Сибири-2». При этом спор о цене никуда не исчез. Bloomberg сообщает, что КНР добивается скидки до 28 % по сравнению с европейскими тарифами. Россия в ответ напоминает, что она и так уже сбросила 37 % в других контрактах и продавать дешевле, чем отечественным промышленникам, не намерена. И пока Китай рискует остаться без газа, аргументы Москвы наконец-то начали звучать весомо. Но. Почему тогда до сих пор нет финального соглашения?

Во-первых, китайская сторона всё ещё пытается выбить выгоду. Ведь Россия тоже загнана в угол: страна ослаблена санкциями. Во-вторых, сама «Сила Сибири-2» требует согласования и с Монголией, а как мы уже знаем, с этим тоже не всё гладко. Например, осенью 2024 года правительство страны не включило газопровод в свои долгосрочные планы.

Понятно, что Китай играет в долгую, он не любит зависеть от чужой стороны и обожает контролировать. И несмотря на то что новый газопровод для него – способ защититься от нестабильности Ближнего Востока, связываться с Россией энергетическими узами, как мы видим, он не торопится.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=279886

Bytes: 3967 / 3547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

938

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

7663

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6753

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8793

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14122

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5225

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

12973

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8054

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

22486

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

21974

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

21749

26.05.2025