18+

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны. На фоне конфликта в Персидском заливе, роста фрахтовых ставок на СПГ и срыва поставок через Ормузский пролив, Поднебесная готова вернуться к разговору о проекте «Газпрома». Даже на условиях, которые она раньше считала невыгодными.

Сейчас через Ормузский пролив Китай получает до 30 % СПГ. Большая цифра, поэтому блокировка этого коридора или даже угроза её – головная боль для всего промышленного юга КНР. В нынешних реалиях трубопровод из России выглядит не просто удобной, а практически единственной гарантированной альтернативой.

«Основными поставщиками СПГ на мировой рынок являются США, отношения которых с Поднебесной далеки от дружественных, а также Австралия и Катар, считающиеся союзниками Соединенных Штатов. В Пекине понимают, что существуют риск того, что все перечисленные экспортеры могут внезапно отказать в продаже энергоресурсов из-за причин, скажем так, не связанных с бизнесом. То есть из-за геополитических обстоятельств, обусловленных, например, борьбой США и Китая за первенство на мировой экономической арене», – поделился гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов с изданием «Московский комсомолец».

Проект «Сила Сибири-2», напомним, рассчитан на 50 миллиардов кубометров газа в год – это почти в полтора раза больше мощности действующего маршрута «Сила Сибири». Газопровод должен соединить российские месторождения с китайской инфраструктурой через Монголию. И хотя о проекте говорят уже более десяти лет, переговоры о цене постоянно тормозили строительство: Пекин требовал скидок, Москва не спешила уходить в убыток.

Но ситуация меняется. По данным китайской таможни, в мае 2025 года Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков СПГ в КНР, а трубопроводные поставки по «Силе Сибири» выросли на 24 % за первые пять месяцев года. И это далеко не все возможные ресурсы «щедрой души»: всего действующий маршрут ограничен 38 миллиардами кубов газа.

После вспышки ирано-израильского конфликта фрахт СПГ-танкеров (аренда судов) резко подорожал: с $20 тысяч до $50 тысяч в сутки. Китайские импортёры в связи с этим моментально сократили закупки: за год разница составила минимум 12 %.

Тем не менее газ Китаю нужен. Тут как раз и понадобился удобно забытый проект «Сила Сибири-2». При этом спор о цене никуда не исчез. Bloomberg сообщает, что КНР добивается скидки до 28 % по сравнению с европейскими тарифами. Россия в ответ напоминает, что она и так уже сбросила 37 % в других контрактах и продавать дешевле, чем отечественным промышленникам, не намерена. И пока Китай рискует остаться без газа, аргументы Москвы наконец-то начали звучать весомо. Но. Почему тогда до сих пор нет финального соглашения?

Во-первых, китайская сторона всё ещё пытается выбить выгоду. Ведь Россия тоже загнана в угол: страна ослаблена санкциями. Во-вторых, сама «Сила Сибири-2» требует согласования и с Монголией, а как мы уже знаем, с этим тоже не всё гладко. Например, осенью 2024 года правительство страны не включило газопровод в свои долгосрочные планы.

Понятно, что Китай играет вдолгую, он не любит зависеть от чужой стороны и обожает контролировать. И несмотря на то что новый газопровод для него – способ защититься от нестабильности Ближнего Востока, связываться с Россией энергетическими узами, как мы видим, он не торопится.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=279886

Bytes: 3940 / 3520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

8874

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

7612

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

10876

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4160

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9418

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9822

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

11132

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15655

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

16275

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

9554

25.09.2025