18+

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Подковерная возня

О проекте: «Ростех» предложил построить 30 заводов по сжиганию мусора. Не простых. Во время горения бытовых отходов будет вырабатываться энергия. Такое решение проблемы закроет более 200 старых полигонов, предотвратит создание 86 новых и сохранит 46 тысяч гектаров земли.

Проект «Ростеха» вызвал недовольство у власть имущих сразу - тратить «кровные», пусть и бюджетные, никто не захотел. Где это видано, платить за энергоутилизацию бытовых отходов всей страны? Зампред по экологии Виктория Абрамченко окрестила новые заводы «платиновыми», а мусор - «золотым». Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов назвал «нецелесообразным» строительство за счет энергокомпаний. Подумаешь, заводы во многом решат проблему с мусором по России. Расставаться-то с рублями не хочется.

Гендиректор «дочки» «Ростеха» («РТ-Инвеста») Андрей Шипелов: «Мы подсчитали все: финансирование и с ДПМ (договор предоставления мощности в 100 миллиардов рублей) и без ДПМ. Чудес не бывает. Если мне не окажут финансовой поддержки, придется заложить больше выручки (сейчас за 35 лет - 3,3 триллиона рублей) из тарифа или выпустить «зеленые облигации».

В итоге зампред правительства Александр Новак споры прекратил, сказал министерству финансов проанализировать проект «Ростеха» и предоставить правительству к 12 апреля.

Тем временем «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 мегаватт электроэнергии.

В итоге министерство финансов предложило отложить строительство 25 заводов и дождаться, пока заработают в полную мощность эти пять мусоросжигающих предприятий. Хитро. Ведь за это время можно все переиграть и подобрать более весомые аргументы для отказа. Проблема в том, что одобренной альтернативы утилизации отходов нет. «Мусорный» вопрос стоит остро, и решать его надо уже сейчас.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов:

На рынке отходов в России доступ к средствам получает не тот, кто лучше работает, а тот, чье желание и административный ресурс сильнее. Удивляют двойные стандарты при оценке «Ростеха» и «Росатома».

Если к «Ростеху» у Виктории Абрамченко вопросы есть, то «Росатому» - всегда «зеленый свет». От последних в скором времени можно ожидать многомиллиардный проект по утилизации отходов в дополнение к уже имеющимся производственно-техническим комплексам отходов первого и второго класса опасности.

Аргументы министерства финансов

Первый и самый шаткий, - без средств ДПМ и экосбора заводы убыточны (минус 3,9%). Про то, что предприятия помогут во многом решить проблему мусора в стране, забыли напрочь. Как и об альтернативных источниках финансирования. Куда там, в памяти свежи слова зампреда по экологии: «Зачем эти «платиновые» заводы и дорогостоящая энергия?». Поэтому молча киваем. Дальше.

Если учесть ДПМ, то в расчет надо брать и недополученные доходы бюджета, вызванные ростом тарифа за потребляемую компаниями энергию. Это приведет к снижению их налогов. Тут все ясно, так делать нельзя, налоги - святое. Будь добр - плати.

Вливание средств экосбора противоречит реформе Абрамченко. Компания видите ли хочет направлять средства РОП в оборот, а не обеспечивать валовую выручку проектов. Самостоятельные какие.

Последний аргумент. «Дочка» «Ростеха» за 32 года обещала стопроцентную компенсацию налогов заводов, а действующий закон таких компенсаций не предусматривает.

Выводы делайте сами. Отказ министерства строить заводы больше похож на попытку выслужиться перед госпожой Абрамченко и выиграть время для «Росатома». В аргументах власть имущих нет ни слова о самой утилизации мусора, все сводится только к деньгам. Что делать с отходами, они явно понятия не имеют.

Фото:открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=213527

Bytes: 4534 / 4162

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

6967

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15375

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

9661

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

23820

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

18573

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19874

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

17744

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

26219

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

29611

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9304

30.06.2025