18+

Насекомые помогут очистить Байкал от органического мусора

Проблему утилизации твёрдых бытовых отходов можно решить (при желании) частично через их сортировку и переработку. В случае с органическими отходами так поступить нельзя. Так как по мере накопления органика очень быстро гинет, становясь источником потенциальных инфекций и прибежищем разных вредителей. Эта проблема особенно остро стоит на Байкале. Организовать безопасный и своевременный вывоз органических отходов из наиболее популярных у туристов мест крайне дорого, а складировать их на берегах озера невозможно и опасно.

Проблемой занялись в Научно-исследовательском институте биологии ИГУ. Для её решения они далеко ходить не стали, а решили использовать насекомых.

Проект называется «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», её руководитель – молодой учёный лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ Максим Дагбаев.

Идея использовать жуков пришла практически случайно. В рамках биотехнологических исследований ИГУ сотрудники занялись созданием так называемой биоресурсной коллекцией байкальских эндемиков. Она включает в себя множество организмов, перспективных для прикладного использования: например, как лабораторных тест-объектов или как продуцентов биологически активных соединений и/или как потенциальных объектов аквакультуры.

При создании коллекции у исследователей возникли две проблемы: как и чем кормить обитателей (а корм — это примерно 80% стоимости любого содержания) и как избавляться от отходов, которые эти организмы производят. Проект, который выполняется группой молодых учёных института, как раз решает обе задачи.

«Насекомые уничтожают все органические отходы (причём как с коллекции, так и со столов самих сотрудников), а из самих насекомых мы делаем питательные корма для наших же питомцев и разные экоматериалы. Получается полностью замкнутый ресурсный цикл. Ноль отходов в совершенно буквальном исчислении. Теперь на этот, уже вполне отработанный цикл, мы добавляем новые задачи. Экспериментируем с формой и хранением полученных кормов, с влиянием байкальских премиксов на их качество и питательную ценность. Ну а наши байкальские водорослевые монокультуры, представленные в коллекции, как раз отличный источник материала для кормовых экспериментов. Одно цепляет другое... так и идёт научный процесс», - рассказывает директор института Максим Тимофеев.

В работе используются насекомые двух видов - муха чёрная львика (Hermetia illucens) и их личинки, и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Эти насекомые способны быстро и эффективно проедать множество органических продуктов, производя на выходе полезное удобрение — зоогумус. Ранее Бабр уже брал интервью у руководителя проекта.

Тогда же проект получил поддержку Фонда «Озеро Байкал». Теперь настало время подводить итоги.

В институте была запущена тестовая система по внутренней переработке всех пищевых отходов, которые производят сами сотрудники: продукты приготовления кофе и чая (кофейный жмых и чайные пакетики), отходы от перекусов, кожура от фруктов и многое другое, что постоянно накапливается в мусорных баках любой организации. Налажена система раздельного сбора отходов, были установлены специальные контейнеры для органики.

Учёные собирали это сырьё, а затем перемалывали и добавляли в пищу личинкам, которые с огромной скоростью и эффективностью поедали, перерабатывая отходы в зоогумус.

Только за один месяц работы личинки перерабатывают несколько десятков килограммов отходов, уменьшая их объём почти на 90%. При этом из каждых пяти килограммов отходов на выходе учёные получают почти килограмм ценного удобрения. За период полугодового эксперимента было накоплено несколько десятков мешков зоогумуса. Эти удобрения были отданы на тестирование местным фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Сами же насекомые, выкормленные на органических отходах, были использованы для выделения из их покровов биополимера, хитозана –перспективного соединения, из которого можно создать биопластики и бикомпостируемую упаковку. Сотрудники института уже получили первые плёнки и образцы такого биопластика, сейчас они отрабатывают методики повышения его прочности и упругости.

В дальнейшем молодые учёные рассчитывают не только наладить систему переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых, но и отработать эффективные протоколы переработки самих насекомых в биопластик и другие полезные материалы.

Источник фото: baikalfoundation.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=224397

Bytes: 4675 / 4483

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

5708

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

10297

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9884

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6980

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13186

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

13986

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7191

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12732

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14309

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12433

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19205

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

18973

29.07.2025