18+

Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?

Свежий обзор ситуации в макроэкономике, связанной с введением антироссийских санкций.

Исход брендов. Какие последствия?

Санкции коснулись российского потребительского рынка — и здесь явно прослеживается ограничение прав по национальному признаку. Один иностранный бренд за другим объявляет об уходе с российского рынка.

Приостанавливают свою работу производители косметики (MAC, Clinique, Bobbi Brown, Tom Ford и другие) и одежды (Adidas; Mango; H&M; Zara; Bershka; Pull & Bear; Oysho; Massimo Dutti; Stradivarius и другие). Замораживает свою работу монструозная сеть быстрого питания McDonald`s. Иностранные производители из пищевой промышленности тоже уходят. Продажи приостанавливают Coca-Cola и PepsiCo. Британская Unilever прекращает экспорт и импорт продукции в Россию и из неё, а также отказывается от инвестиций и вложений в рекламу.

Эксперты считают, что наблюдаемые нами громкие уходы — явление временное. Все обязательно вернутся обратно, когда ситуация стабилизируется, ведь Россия — огромный рынок, терять который никто не хочет. В данный момент иностранные компании руководствуются общественным мнением, а не бизнес-интересами. Ведь если они не отреагируют на санкционную кампанию против России, они тоже подвергнутся бойкоту — а за репетиционным ущербом последует финансовый.

В противном случае, если всё это надолго, ситуация швах. Сейчас звучит риторика, что уход иностранцев открывает окно возможностей для отечественных производителей, при этом игнорируется тот факт, что наша промышленность плотно привязана к иностранным компонентам. Поэтому полностью заменить иностранную продукцию отечественными аналогами будет сложно. Помимо налаживания непосредственного производства есть и другой момент — привычки потребителей. Чтобы потребитель переориентировался на другие бренды и отвык от многолетних привычек, потребуется время.

Читайте также:

Под санкциями. Как карты «Мир» становятся панацеей

Рынки валятся. Что делать с финансами?

Продовольственный ажиотаж: смысла нет

На продовольственном рынке — ажиотажный спрос на товары длительного хранения. Как раз за разом показывает практика, в особом почёте у россиян гречка, сахар и мука, крупа, растительное масло и тушёнка — эти товары в кризисные времена буквально сметаются с полок. Так, спрос на сахар за последние две недели подскочил примерно в два раза.

Между тем объективных причин для того, чтобы запасаться такими товарами впрок, — таких причин нет. В части продовольственной безопасности у нашей страны всё хорошо: мы сами себя обеспечиваем базовыми продовольственными товарами. Другое дело, недобросовестные производители и ритейлеры поднимают цены на товары — несмотря на то, что к иностранным рынкам текущие партии товаров не имеют никакого отношения, и подскочившие курсы валют в их себестоимости роли не играют.

Из-за ажиотажа ритейлеры ограничивают продажу популярных товаров в одни руки. Распространена и другая практика: товары просто убирают с продажи. Так происходит с сахаром — в результате на рынке возник его искусственный дефицит. Свою лепту в дестабилизацию продовольственного рынка вносят спекулянты, которые покупают товары подешевле, а продают подороже малосведущим россиянам.

Представители крупных продовольственных сетей успокаивают покупателей: дефицита нет, есть только временные перебои в поставках из-за повышенного спроса — логистические цепочки вынуждены на ходу подстраиваться под новые объёмы поставок.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=225961

Bytes: 3908 / 3439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

12795

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

12400

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7220

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11456

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16794

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5570

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

15836

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8302

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

25066

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

23925

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

22050

26.05.2025