18+

Даешь новые ГЭС! Главное про гидроэнергетику на «Российской энергетической неделе»

Стране нужны новые ГЭС, но для их строительства необходима поддержка государства.

Огромный потенциал российской гидроэнергетической отрасли оценивается в 800 млрд кВт-ч в год. Однако используется он далеко не на полную мощность, в то время как передовые в этом отношении страны задействуют 80-95% своих возможностей. В условиях энергетического перехода, когда на первый план выходят возобновляемые источники, есть смысл уделить должное внимание гидроэнергетике и принять меры для развития отрасли. Государство и бизнес заявляют о заинтересованности в строительстве новых ГЭС, однако запуска крупных проектов не происходит. Участники одной из сессий «Российской энергетической недели» подискутировали на этот счёт и рассказали о том, что сейчас происходит в этой отрасли, почему не строятся новые ГЭС и что делать дальше.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что гидроэнергетика важна для страны, знания и опыт для ее развития тоже есть есть. Гидроэнергетический бизнес, состоящий всего из двух компаний, проигрывает в конкуренции за государственное внимание и поддержку другим энергетическим отраслям.

Очевидно, что представителей энергетического бизнеса такая позиция не устраивает. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков заявил, что на один вложенный в гидроэнергетику рубль ВВП получает 2,5 рубля. Мультипликативный эффект от строительства ГЭС в разы превышает любые гипотетические краткосрочные эффекты от инвестиций в тепловую генерацию. Государство должно активнее помогать отрасли, причем время не ждет – без практики можно потерять имеющиеся компетенции, сказал он.

«Строительство новых ГЭС должно учитываться в энергостратегии. Призываю к тому, чтобы они вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство», – добавил Михаил Хардиков (цитата – «Независимая газета»).

Теплоэлектростанции, несомненно, играют важную роль в формировании уровня жизни населения и экономике страны. При этом сейчас ТЭС находятся в более благоприятном положении: им обеспечены выгодные государственные механизмы окупаемости проектов нового строительства и модернизации. En+ Group, в свою очередь, устанавливает новое российское оборудование на собственных ГЭС в рамках программы «Новая энергия» полностью на рыночных условиях. Причем за счёт этого оборудования компания уже достигла эффекта в виде дополнительной энергии, сопоставимой с выработкой 400-мегаваттной ТЭС, пояснил Хардиков.

Важное преимущество ГЭС заключается в том, что это не только возобновляемая, но и чистая энергетика, которую можно использовать в целях снижения углеродного следа. En+ Group подтвердила по международной методике экологичность всех своих станций. Это поможет En+ Group в достижении нулевого баланса парниковых выбросов к 2050 году – цели, установленной в соответствии с принципами, заложенными еще основателем компании Олегом Дерипаской. Поэтому ГЭС способны играть значительную роль в процессе декарбонизации.

Кроме того, строительство новых ГЭС создает много положительных социальных, экономических и экологических эффектов для регионов, отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей «Высшей школы экономики» Илья Долматов. К примеру, крупная станция мощностью 1 ГВт дает ежегодный прирост валового регионального продукта на более чем 30 миллиардов рублей и более 4 миллиардов рублей будут отчисляться в виде налогов в региональный бюджет. Плюс ко всему строительство новых ГЭС способствует занятости и повышению качества жизни.

На сегодняшний день роль ГЭС в декарбонизации пока не монетизируется, но за счет сокращения выбросов CO2 потенциальный эффект может составить порядка 5 миллиардов рублей, добавил Илья Долматов. Если учитывать развитие водного хозяйства, рыбоводства и других отраслей, включая туризм, то эта совокупность может принести еще 300 миллионов рублей в год.

Резюмируя, с уверенностью можно сказать, что гидроэнергетическая отрасль имеет колоссальный потенциал в том числе для экономики страны. Соответственно, строительство новых гидроэлектростанций должно стать приоритетным в отрасли, а государству необходимо поддержать бизнес в этом направлении.

Фото: фонд «Росконгесс»

URL: https://m.babr24.info/?IDE=236060

Bytes: 4356 / 4208

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

7756

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

16236

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

10413

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

24706

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

19306

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20540

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

18414

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

26635

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

30569

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9402

30.06.2025