18+

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте.

Напомним вкратце, нефрит – это полудрагоценный камень, который очень ценится за счет своей прочности. Бурятия является основным регионом по добыче нефрита в Восточном Саяне, общий объем (только разведанных!) его запасов в республике составляет 97% общероссийских запасов. А основным добытчиком полудрагоценного минерала в регионе и его официальным экспортером является компания ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238).

У нефрита основным рынком сбыта является Китай, где он пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, то есть получается своего рода потребительская монополия. Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну, например. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

Добыча нефрита постоянно сопровождается криминалом, начиная от незаконного оборота и заканчивая поножовщиной между черными копателями. Убийства на нефритовых приисках стали некой нормой, закрепившейся в республике. А ситуация о борьбе с незаконным оборотом нефрита стала одной из тем ежегодного доклада МВД по Бурятии в Народном Хурале.

С 2019 года за нелегальные добычу, хранение, перевозку и сбыт нефрита предусмотрено наказание в соответствии со статьей 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы до шести лет. Тем не менее незаконный оборот нефрита продолжается.

По данным МВД в Бурятии, только за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 877 килограмм нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

Судя по рассказу одного из черных нефритчиков, добыча камней для них – «все равно, что ходить в лес за грибами». Собирают окатыши вдоль берега реки, иногда приходится нырять в воду. Причем среди нелегальных добытчиков есть свой закон: не заходить на чужое поле/берег. Вот этот закон, как правило, не нарушается. Однако могут возникнуть трудности, когда на нефритовое поле хочет зайти неместный.

Кстати, ныряльщиков немного, так как не у всех (даже среди взрослых мужчин) есть здоровье для того, чтобы погружаться в очень холодные горные реки для добычи нефрита.

«Водолазное снаряжение весит около пятидесяти килограммов. Особое искусство – нырять с задержкой дыхания, растягивая часовой запас кислорода в баллонах на два часа. Окатыши могут быть от нескольких граммов до сотен килограммов. Это такой кайф, когда находишь окатыш красивой формы. При их виде у меня в голове звучит скрипучий шепот: «Моя прелесть», – рассказал местный житель о подробностях нелегальной добычи нефрита пресс-службе «Информ Полис».

Выходит, законы не пугают местных жителей, когда на кону – лакомый кусочек окатыш полудрагоценного нефрита.

Фото: gazeta-n1.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=238020

Bytes: 3900 / 3299

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

4083

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

7572

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

13003

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14357

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8603

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15600

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...