18+

«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Международный портал IQAir опубликовал рейтинг, в котором оцениваются города мира по качеству воздуха. Улан-Батор попал в десятку городов мира с самой загрязненной атмосферой. Об этом 17 января 2023 года сообщает монгольской информационное издание Zindaa.

Проблема загрязнения воздуха в Монголии не нова. Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Грязный воздух влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы горожан, а также на систему органов дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Власти страны уже много лет обсуждают эту проблему, реализуют множество программ и вкладывают в них миллиарды тугриков. Но «черное небо» продолжает ежегодно отравлять жителей столицы.

Почему методы борьбы со смогом от местных властей не работают? На эту тему решила порассуждать начальник отдела внешнего сотрудничества Минздрава Монголии Б. Янджмаа (полная версия текста в GoGo). Бабр представляет обзор материала.

Смог над Улан-Батором. Фото: Taylor Weidman/Bloomberg

Смог актуален не только для Монголии, но и для множества других стран. Поэтому еще есть возможность оценить разные подходы к решению проблемы и подобрать наиболее эффективные. Сравним, к примеру, США и Монголию.

В Северной Дакоте (США) ранее наблюдалось сильное задымление воздуха, поэтому в штате решили установить строгие стандарты по снижению вредного воздействия предприятий на здоровье человека и вызываемого ими загрязнения воздуха. Электростанции, научные учреждения и частные корпорации за короткий срок смогли подстроиться под эти стандарты, внедрив новые технологии. В итоге общими усилиями удалось уменьшить количество выделяемых токсичных элементов почти на 90%, а воздух в штате стал безопасным для жизни людей.

Вернемся к Монголии. В стране среднесуточный уровень загрязнения частицами PM2,5 достигает свыше 650 микрограммов на кубический метр, что в 27 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ. В мае 2012 года в Монголии был принят «Закон о воздухе». В 1992-2016 годы было выпущено более 50 постановлений, а в 2019 году правительство приняло постановление о запрете использования сырого угля в качестве топлива в Улан-Баторе.

Всего в 2017-2020 годы Монголия потратила около 450 миллиардов тугриков на борьбу со смогом. 287 миллиардов тугриков было выделено из государственного и столичного бюджетов, а 167 миллиардов было предоставлено иностранными кредитами. За эти годы было запланировано под двести мероприятий, но 67% из них выполнены не были.

Это только несколько примеров тех методов, которыми власти пытаются повысить качество воздуха в стране. Однако Монголия продолжает числиться в международных рейтингах как страна с плохой экологией, и ситуация ухудшается.

Ниже представлена карта, отражающая качество воздуха в Монголии, основанная на расчете массовой концентрации частиц PM1.0, PM2.5 и PM10. Данные были получены 23 января 2023 года. Самыми загрязненными городами Монголии (с наибольшим суммарным индексом качества воздуха – AQI) являются Ховд и Даланзадгад.

Справка: PM1.0/PM2.5/PM10 – это взвешенные твердые микрочастицы, включая мельчайшие капельки жидкости, которые с легкостью попадают внутрь организма и могут вызывать серьезные заболевания. Их источниками могут быть лесные пожары, выхлопные газы и выбросы предприятий.

Качество воздуха в Монголии

Также Б. Янджмаа вспоминает попытки государства перейти на более экологичный вид топлива для населения – брикетированный уголь. Руководители топливно-энергетических компаний и ученые в один голос утверждали, что новое топливо соответствует всем стандартам и будет использоваться в качестве альтернативы обычному углю.

3 января 2023 года статс-секретарь Министерства энергетики Н. Тавинбех, давая информацию о качестве улучшенных брикетов, сказал: «Брикеты анализируются не реже одного раза в неделю в трех лабораториях в сотрудничестве с соответствующими профессиональными организациями. Это топливо соответствует монгольским стандартам, в том числе новым утвержденным требованиям.

«Я не знаю точно, какие стандарты соблюдаются, и что подразумевается под соответствием требованиям качества. Задымленность Улан-Батора наблюдается до сих пор, степень загрязнения воздуха продолжает расти, как и проблемы со здоровьем людей. Согласно международным источникам мониторинга качества воздуха, Улан-Батор продолжает лидировать в мире по загрязнению воздуха и угрожать здоровью человека. Кому и чему верить: государственным учреждениям, международным организациям или в собственные лаборатории?», – задается вопросом Б. Янджмаа.

Индекс качества воздуха города Ховд

По международным стандартам основой для достижения результатов (в данном случае для повышения качества воздуха) является демократическое общество, сильная система рынка, свободная от государственного вмешательства. Возможно, сравнивать Монголию с США – не лучшая идея, хотя все же первая страна имеет мультимодальную экономику, которая соответствует общему тренду мирового экономического развития.

По словам Б. Янджмаа, необходимо внедрять системы, которые бы эффективно работали в краткосрочной перспективе для снижения загрязнения воздуха. Кроме того, надо преобразовать роль государства в соответствии с рыночными условиями. Выходит, на данный момент проблема не в смоге, а в системе, которая пытается бороться с ним.

Ранее на тему:

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240560

Bytes: 7056 / 6032

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Монголия

6993

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

12694

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

12283

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

11968

04.07.2025

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7205

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Монголия, Китай

14744

29.06.2025

Монголия и ЕАЭС заключили временное торговое соглашение

Монголия и Евразийский экономический союз заключили временное торговое соглашение. Это произошло на саммите ЕАЭС в Минске, сообщает ТАСС.

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, История

Монголия

13411

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

16050

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

15720

19.06.2025

Монголия и Великобритания договорились о сотрудничестве в области минеральных ресурсов

Монголия и Великобритания подписали Дорожную карту сотрудничества в области минеральных ресурсов. Об этом 16 июня сообщило ИА «Монцамэ».