18+

Крушение Евтушенкова: на Алтае разбился вертолет АФК «Система»

Миллиардер Владимир Евтушенков из кожи вон лезет, чтобы удержать на плаву свой и без того крупный бизнес. Не так давно корпорация олигарха захватила туристический бизнес на Алтае, вот только объект одного из них потерпел крушение в прямом смысле слова. В горах упал вертолет, принадлежавший компании.

27 июля 2023 года в Усть-Коксинском районе Алтая возле села Тюнгур рухнул вертолет, на борту которого было 16 человек, включая трех членов экипажа. От столкновения с землей летательный аппарат вспыхнул в считанные секунды.

В настоящее время известно о четырех погибших и десяти раненных туристах, находящихся в областной больнице. Следственный комитет уже начал расследование по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Интересно, что за день до трагедии республику посещал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который уделил особое внимание развитию туризма и его безопасности в регионе.

После происшествия выяснилось, что упавший вертолет Ми-8 принадлежит компании «АлтайАвиа», владельцем которой в 2021 году стала корпорация АФК «Система» (ОГРН: 1027700003891) – структура крупного бизнесмена Владимира Евтушенкова, где он является основным акционером и председателем.

Помимо «АлтайАвиа» Евтушенков также владеет пятизвездочным отелем Cosmos Collection Altay Resort (ОГРН: 1037739992564) в Майминском районе. Отель тоже предлагает своим гостям авиаперевозку по горному Алтаю, включающую полет к горе Белуха на вип-версии Ми-8. Стоимость такой экскурсии зависит от программы и составляет от 116 тысяч рублей за одного человека.

В то время как «АлтайАвиа» предоставляет вертолетные экскурсии за 50 тысяч рублей за человека. Отметим, что полеты от последней компании обычно организуют только по субботам, однако вертолет упал в четверг. Есть предположение, что на борту мог оказаться «особенный» гость, для которого сделали исключение. Понятно, что без дополнительного денежного поощрения обойтись не могло.

Территория Cosmos Collection Altay Resort. Стоимость номеров в отеле на двоих варьируется в районе 15-50 тысяч рублей за одну ночь

Кстати, о деньгах: судя по доходности, компании Владимира Евтушенкова совсем не бедствуют. В 2022 году «АлтайАвиа» получил 540 миллионов рублей за счет выручки и 66 миллионов рублей чистой прибыли. Cosmos Collectionу еще успешнее: выручка отеля составила в том же 2022-м почти полтора миллиарда рублей и 82 миллиона чистой прибыли.

Выходит, пока лесопромышленный холдинг Segezha Group Владимира Евтушенкова страдает от санкций ЕС и существенно теряет доходы, туристический бизнес миллиардера расцветает. Ведь ни для кого не секрет, что в нынешних условиях туризму в России уделяют большое внимание, особенно в таких живописных местах, как Алтай.

Но на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие тендера «АлтайАвиа» на техосмотр вертолетного парка и ремонт агрегатов с июля 2020 года. Однако до этого компания регулярно проводила техосмотр летательных аппаратов. К слову, вертолет с бортовым номером  RA-24474, который использовался для экскурсий, был выпущен в 1986 году и имеет сертификат летной годности до 2026 года.

Таким образом, есть подозрение, что вертолеты на протяжении трех лет были в неисправном состоянии, и летать на них было небезопасно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: пресс-служба МЧС России, ftravel.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=248899

Bytes: 4038 / 3361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

368

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3801

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

7258

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12786

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14177

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8449

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15389

27.08.2025