18+

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.


ГЭС «Эгийн-Гол» – масштабный план Монголии по развитию собственной энергетики. В рамках проекта предполагается строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала – реке Селенга, которая считается крупнейшей водной артерией, обеспечивающей около половины водного притока в озеро.

Аргументами за проект выступают сразу несколько важных факторов. Во-первых, речь идёт о развитии энергетической независимости Монголии: ГЭС позволит снизить зависимость от импорта электроэнергии. Во-вторых, строительство объекта создаст новые рабочие места. В-третьих, по сравнению с ископаемым топливом гидроэнергетика экологична. Это поможет стране хоть как-то способствовать борьбе с «чёрным небом».

Есть и аргументы против. К ним можно отнести риск изменения естественного гидрологического режима Селенги и возможное негативное влияние на экосистему Байкала. Учёные опасаются, что само строительство ГЭС и дальнейшая её эксплуатация могут нарушить естественные миграционные пути рыб и плохо отразиться на биоразнообразии реки и прилегающих территорий.

Напомним, большинство российских экологов и общественников как раз таки категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть даже не сам Байкал, а реки, протекающие по территории России. Более того, в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Но в марте 2018 года Министерство энергетики Монголии всё же обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

В конце февраля 2025 года в Москве состоялось первое заседание совместной монголо-российской рабочей группы по ГЭС на Селенге. После серии обсуждений эксперты обеих стран пришли к выводу о необходимости тщательного изучения всех аспектов проекта.

Особое внимание уделяется научно-исследовательским работам, проведённым в 2017 году, которые указывают на существенное потенциальное влияние ГЭС на экосистему реки. Впереди – проведение комплексной экологической оценки проекта и анализ социальных последствий для региона. Учёным предстоит изучить влияние объекта на биологические и гидрологические процессы и провести оценку изменений внутригодового стока реки.

Как мы уже сказали, российская сторона придерживается позиции «против». Поэтому для компромисса между энергетическими потребностями Монголии и экологической безопасностью Байкала необходимо не только провести множество научных исследований, но и разработать механизмы экологического мониторинга водоёмов.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Ранее на тему:

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

«ГЭС преткновения»: российские и монгольские ученые продолжают спор об Эгийской гидроэлектростанции

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275337

Bytes: 3950 / 3572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

8100

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

10771

26.08.2025