18+

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.


ГЭС «Эгийн-Гол» – масштабный план Монголии по развитию собственной энергетики. В рамках проекта предполагается строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала – реке Селенга, которая считается крупнейшей водной артерией, обеспечивающей около половины водного притока в озеро.

Аргументами за проект выступают сразу несколько важных факторов. Во-первых, речь идёт о развитии энергетической независимости Монголии: ГЭС позволит снизить зависимость от импорта электроэнергии. Во-вторых, строительство объекта создаст новые рабочие места. В-третьих, по сравнению с ископаемым топливом гидроэнергетика экологична. Это поможет стране хоть как-то способствовать борьбе с «чёрным небом».

Есть и аргументы против. К ним можно отнести риск изменения естественного гидрологического режима Селенги и возможное негативное влияние на экосистему Байкала. Учёные опасаются, что само строительство ГЭС и дальнейшая её эксплуатация могут нарушить естественные миграционные пути рыб и плохо отразиться на биоразнообразии реки и прилегающих территорий.

Напомним, большинство российских экологов и общественников как раз таки категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть даже не сам Байкал, а реки, протекающие по территории России. Более того, в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Но в марте 2018 года Министерство энергетики Монголии всё же обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

В конце февраля 2025 года в Москве состоялось первое заседание совместной монголо-российской рабочей группы по ГЭС на Селенге. После серии обсуждений эксперты обеих стран пришли к выводу о необходимости тщательного изучения всех аспектов проекта.

Особое внимание уделяется научно-исследовательским работам, проведённым в 2017 году, которые указывают на существенное потенциальное влияние ГЭС на экосистему реки. Впереди – проведение комплексной экологической оценки проекта и анализ социальных последствий для региона. Учёным предстоит изучить влияние объекта на биологические и гидрологические процессы и провести оценку изменений внутригодового стока реки.

Как мы уже сказали, российская сторона придерживается позиции «против». Поэтому для компромисса между энергетическими потребностями Монголии и экологической безопасностью Байкала необходимо не только провести множество научных исследований, но и разработать механизмы экологического мониторинга водоёмов.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Ранее на тему:

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

«ГЭС преткновения»: российские и монгольские ученые продолжают спор об Эгийской гидроэлектростанции

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275337

Bytes: 3950 / 3572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

7283

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

13771

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11582

11.04.2025

Объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40%

За три месяца 2025 года объем экспорта животноводческой продукции из Томской области увеличился на 40 процентов.

Александровский рыбокомбинат планирует отправить в Монголию 120 тысяч банок консервов

В 2025 году Александровский рыбокомбинат, занимающийся переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, из-за нехватки сырья для ...

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

15077

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

5364

22.03.2025

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании на полях бизнес-форума в Праге.

Из Томской области на экспорт отправлено 5388 тонн продукции животноводства и кормов

С начала 2025 года инспекторы Россельхознадзора проконтролировали отгрузки животноводческой продукции и кормов из Томской области на экспорт.

Производство электромобилей и исследование человеческих ресурсов: об итогах визита председателя Великого Хурала Монголии в Китай

Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Д. Амарбаясгалан посетил Китай.