18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10740

24.06.2025, 07:23

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Аграрный комитет Совета Федерации вручил фермеру Болсуновскому благодарность «За вклад в объединение фермерского сообщества РФ».

Кому вручено и за что, не совсем понятно. Фермерское сообщество образовалось 35 лет назад (АККОР). Любая ассоциация создается сначала на районном уровне. Затем район входит в региональную ассоциацию и только затем в федеральную.

А тут ассоциация не ведущая деятельность, сдающая почти десяток лет пустую отчетность, основной вид деятельности – оказание консультационных услуг, не за счет взносов, а платных услуг. Также не проводятся ни общие собрания, ни одно мероприятие, которые проводят любые общественные организации, нет выборности и рабочих органов, один учредитель и директор. То есть, абсолютно нелегитимна представлять интересы крестьян на федеральном уровне, потому что является номинальной.

Эта награда также свидетельство того, что руководителя вновь созданной федеральной ассоциации Олега Сироту начали задвигать на второй план. Это в духе Болсуновского «подсидеть», «захватить чужие проекты и идеи», называется если джинна из бутылки выпустили, обратно не затолкаешь.

Известен также он тем, что спит и видит себя в роли директора парка флоры и фауны «Роев ручей», неоднократно пускал утки в СМИ о приглашении себя любимого директором Сочинского зоопарка. В эту схему вписываются легко и проблемы конного двора «Каприоль», к сожалению почему-то закон помогает в обрушении тех хозяйств, которые развивались и вкладывали собственные средства.

В Красноярском крае разведением крупного рогатого скота занимается 261 крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), из них 89 – молочным скотоводством. В объеме производства молока КФХ занимают менее 11%, (производится 64-67 тысяч тонн молока ежегодно). Из этого количества более 43 тысяч тонн молока производит КФХ Зубаревой Н.

Фермерское хозяйство стало первым в мире, внедрившим 2 карусели по 72 места, когда на одной ферме находятся 144 робота, что позволяет автоматизировать процесс производства молока по мировым стандартам. Сегодня в хозяйстве производится 145 тонн молока в сутки, его большая часть поставляется на краевые предприятия, которые давно оценили качество молока.

Создано 565 рабочих мест, трудится в основном сельская молодежь, зарплата от 100 тысяч рублей. Обрабатывают 15000 га земли, из которых 9600 засеяно пшеницей, 5400 кормовыми культурами, имеется 97 сельхозмашин.

В хозяйстве содержатся 11280 голов коров голштинской породы, и это результат правильно выстроенной селекционной работы. В хозяйстве практику проводят студенты аграрных вузов сибирского региона.

Со стороны КФХ Зубаревой ведется благотворительная деятельность в рамках фонда «Кристалл» основателем которого является Александр Зубарев. Он был награжден медалью «За вклад в Победу» Общественной палатой РФ.

Создан социально ориентированный бизнес, не приватизирован, не за счет государственного бюджета, построено все самим. Более того, львиную долю положенных по закону субсидий хозяйство не получает.

Странно и то, что «Лучшая животноводческая ферма России» и лучшим животноводом признали фермера Болсуновского, а не КФХ Зубаревой. Также в рамках этого была ему вручена Национальная премия в миллион рублей. А ведь все хозяйство выстроено за счет грантов и преференций, в том числе и животноводческих.

По пути в Партизанское видно, что выстроен красивый объект придорожного сервиса, так как место неудачное для туризма в отсутствие рядом водоемов, признаков экологичности сибирской тайги тоже там нет, но выстроен круглогодичный центр развлечения. Вход платный даже для детей, не говоря об условиях предоставления услуг, где клиенты возмущаются отсутствием клиентоориентированности.

Предприниматель живет в Сочи по полгода, но государственную поддержку получает в Красноярском крае. Обязательно появляется на Дне сельского хозяйства в Москве, где получает награды и гранты.

Все это давно под пристальным вниманием, средства то государственные!

И сетования уважаемого автора обращения «а может Зубарева получала бы субсидии в Казахстане или в Китае» для меня прозвучали «как психологический вывих».

Доходность аграриев давно уничтожена ужасающим диспаритетом цен на средства производства, и возможность поставлять продукцию за рубеж прекрасная, чтобы любому хозяйству оплатить кредитные и лизинговые платежи.

И эти поставки в тот же Казахстан происходят в рамках межправительственных соглашений двух стран, в условиях троекратных санкций, и это задачи, поставленные президентом страны.

У нас в крае есть крупные предприятия, успехами которых может гордиться регион и страна. Таким и является КФХ Зубаревой. И награды и продвижения фермера Болсуновского на фоне впечатляющих успехов этого хозяйства сводятся не только к нулю, но и ко всяким предположениям «кому это нужно было?» Есть реальные опасения разрушения уникального хозяйства в рамках уголовного дела предпринимателя Зубарева, в результате которого наложен арест на все имущество.

В девяностые годы в крае было создано эффективное фермерство, которое было разрушено в результате «перекосов» в аграрной политике. Сегодня в сложных экономических условиях многие фермерские хозяйства прекратили свое существование. Если в 2024 году половина фермерских хозяйств получали субсидии, в этом году совершенно иная картина.

Разрушение подобных КФХ Зубаревой и продвижение номинальных фермеров, как фермер Болсуновский, имеет признаки подрыва экономики региона. Где разрушены достаточно семейных фермерских хозяйств вследствие грантовой поддержки, где нарисованные проекты конторой «Рога и копыта» фермера Болсуновского, члена конкурсных комиссий, крестьянам невозможно было осуществить. Ведь они труженики полей и ферм, ногой дверь министра крестьяне не открывают, но их труд обеспечивает продовольственную безопасность страны.

И напоследок хочется автору обращения сказать, что экс-министр сельского хозяйства был известен своей доступностью и проработал 17 лет. Любой крестьянин мог обратиться к нему за помощью.

В контексте:

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Фото: t.me/Abolsunovskiy, нейросеть

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Экономика и бизнес Красноярск

10740

24.06.2025, 07:23

URL: https://m.babr24.info/?IDE=278862

Bytes: 6854 / 6409

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1814

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4839

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6959

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

8255

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5592

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

4138

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

7223

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

6179

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6481

12.08.2025

Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

Жителям поселков, которые вошли в состав Красноярского городского округа, придется менять телефонные номера на красноярские.

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6078

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.