Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра
Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги. Судите сами:
Наиболее полезным политиком за летний период по мнению 59% и самого Юрия Швыткина стал Юрий Швыткин. Депутат Госдумы отличился изрядно, вот только можно ли его заслуги назвать полезными?
В августе товарищ Швыткин попытался озаботиться проблемами простого народа, отгородившись от него забором. Для чего тогда он приезжал в микрорайон Белые Росы, где произошла авария и люди не несколько дней остались без воды, – так и остаётся загадкой. Разве что посвятить лицом или какой другой более выдающейся частью тела депутата перед выборами. Чтобы потом в самый разгар краевой предвыборной полугонки отбыть с командировкой в Таджикистан.
Швыткин так и не добрался к жителям села Бражное, хотя это его избирательный округ и люди обращались к нему за помощью. А теперь, когда после прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за незаконно установленных тарифов на коммунальные услуги, депутат пытается убедить общественность, что это его заслуга. Сомнительно и не окей.
Кстати, по информации некоторых источников, у партии власти есть негласный запрет на комментарии по теме тарифов в Бражном, потому что она является токсичной для власти. Тем более после выборов тарифы планируют увеличить чуть ли не в два раза.
Если бы не такая кардинальная накрутка в 714 голосов со стороны товарища Швыткина, скорее всего, места бы распределились иначе. Но, что имеем.
15% полезности у Ильи Зайцева, 12% у Алексея Бойкова, остальные политики набрали меньше 10% голосов.
С опросом по бесполезным политикам получилось интереснее. С 29% лидирует, как ему по должности и положено, губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Лето у губернатора получилось неудачным, и это не про летний отдых, а про репутационные потери.
С народом Михаил Михайлович дружить больше не хочет, отвечать на вопросы людей не пытается и объясняться с ними не спешит. Зато вручает награду «Лучшей семьи года» сомнительной многодетной семье единоросса из Железногорска, требует компенсацию за попавший в аварию «Лексус», выигрывает суд по муниципальной реформе. Он даже на выборах сильно предпочитает не светиться, разве что немного побыл декорацией для политической агитации.
На втором месте по бесполезности неожиданно оказался Владислав Зырянов, набрав 26%. Чем провинился агропромышленник, не совсем понятно. Тем, что отчитал агробизнесмена и коммуниста Бойченко, потому что тот ушёл из комитета по делам села из-за конфликта интересов?
23% и почётное третье место у первого зама губернатора Сергея Пономаренко. Чем запомнился серый кардинал прошедшим летом?
По мнению некоторых инсайдеров, Пономаренко любит перетянуть одеяло информационной повестки на себя, чем он последнее время и занимается. Другие инсайдеры заверяют, что это именно благодаря Пономаренко рейтинг губернатора Котюкова тает на глазах.
Не забываем и про негласный конфликт с депутатом горсовета Вячеславом Дюковым, который предложил уйти в отставку Сергею Пономаренко. Дюков считает, что Красноярский край во многих рейтингах стремительно опускается на дно из-за политики Пономаренко, который исчерпал себя.
На что Пономаренко заявил, что депутат Дюков вправе излагать свой взгляд на ситуацию в крае и своё личное мнение, ведь право на свободу мыслей и убеждений закреплено в Конституции страны. И ответил, и выводы для себя соответствующие сделал.
Фото: t.me/shvytkin, t.me/mkotyukov, ВК Владислав Зырянов, t.me/Ponomarenko75