18+

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска.

Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему. Поэтому схема простая: продлевать. Отходы (а их уже более семи миллионов тонн) давно расползлись далеко за положенные пределы и отравляют подземные воды.

И воздух.

Дело в том, что владеющее полигоном и фактически подчиняющееся иркутской мэрии АО «Спецавтохозяйство» вот уже несколько месяцев жжет отходы под покровом темноты, вместо того чтобы соблюдать хоть какие-то требования для относительно безопасного хранения. Да и днем нередко еще видно. Токсичный дым распространяется по окрестности, охватывая Карлук, Падь Топку, Парфеновку, Искру, близлежащие дачные и садоводческие товарищества, доставая порой до Лесного и предместья Марата.

Жители пишут жалобы и получают отписки.

Такие вот отписки строчат на жалобы граждан

Ответственные лица на голубом глазу заявляют, что гуляющие в соцсетях многочисленные записи – старые, как и вышеприведенные кадры. Ничего не горит, все строго контролируется. Вот буквально на днях опять выдали такую базу изданию «ИрСити».

Скосив к носу глаза, аналогичный комментарий пробубнила заместитель Руслана Болотова Татьяна Макарычева.

Ну а мэр Иркутского района Леонид Фролов, конечно, Руслану Николаевичу глаз не выклюет. Тем более что живут и они, и другие большие чиновники далеко от поражаемой территории.

Прямо как у Зощенко, где «чертов жакт» никак не хотел признавать угар из печки гражданина, требовавшего ее ремонта. Только иркутских коллег того жакта на место даже не затащить (а ведь даже герой Гарика Харламова из знаменитого репортажа самоотверженно докладывает из огня). Никто из посаженной контролировать такие вещи армии, начиная от Роспотребнадзора, в момент возгораний на место просто не едет.

А в опубликованном каналом «Папаша Миднайт» ролике видно, что следы ночных мероприятий утром закатаны бульдозером, однако слои выжженного мусора и тление хорошо заметны.

Люди пишут:

«Я как жительница Карлука заявляю, что свалка горит по ночам, уже с прошлого года. Запах, едкий и удушающий, распространяется почти на всю деревню. В зависимости от направления ветра он чувствуется и в СНТ Зеленом, как рассказала мне его жительница. У меня началось ухудшение здоровья после переезда в Карлук, диагноз – астма аллергического характера. Также некоторые родители рассказывают, что у детей по улице Дачной появилось заболевание – конъюнктивит глаз».

«У жителей Карлука, Зеленого, СНТ Александровского тракта столько и видео, и фото с полигона с возгораниями, дымом! Есть очевидцы, которые могут подтвердить. Возгорания и задымление сопровождаются сильным и едким запахом. Были и неоднократные заявления в органы. Это происходит в вечернее и ночное время. Люди не могут открыть окна из-за жуткого запаха. Жалуются на ухудшение состояния здоровья».

Давайте-ка зафиксируем.

Получается, бравый коллектив «Спецавтохозяйства», прикрываемый мэрией и целым рядом ответственных лиц в контролирующих и правоохранительных органах, совершает преступление против населения, в том числе стариков и детей.

Ведь что такое сжигание твердых бытовых отходов? Это мощный выброс в воздух, прежде всего, диоксинов.

Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, парадоксальным путем стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, ракообразующих агентов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.

Диоксины активно переносятся по цепям питания. Они накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются, в свою очередь, мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Каждому они «дарят» свое – кому астму, кому уродства плода, кому рак... Потому что действие-то никто не отменяет.

Официально признан факт, что основным источником этих токсинов является сжигание мусора.

А под Иркутском это делают специально. Давно доказан эффект увеличения токсичности диоксинов в условиях хронического воздействия на лабораторных животных. То есть оно хуже, чем даже сильное разовое отравление.

А тут, выходит, в качестве лабораторных держат жителей непарадных окрестностей Иркутска?

URL: https://m.babr24.info/?IDE=278934

Bytes: 5694 / 4977

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1054

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

3590

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7101

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4761

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

5860

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

8330

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12436

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

12407

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

15689

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

15635

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

16331

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

14715

23.07.2025